Все новости
Семинар
 

Современные методологии, стандарты и программные средства бизнес-моделирования и регламентации. Функционально-стоимостной анализ (ФСА) бизнес-процессов.

Тематика: Менеджмент
Продолжительность: 3 дня
Стоимость проведения: 33000 руб. (на человека)
Место проведения: Москва, Гостиничная ул., д. 3

Цель

Данный семинар-практикум обобщает многолетний практический опыт консультантов компании БИТЕК в области применения различных методологий и программных средств бизнес–моделирования, регламентации, анализа и управления эффективностью предприятия.

Применение технологий описания, анализа, оптимизации и формализации деятельности с использованием специализированных программных средств позволяет создавать простые и наглядные бизнес-модели, которые помогают эффективно решать такие задачи, как:

•обеспечение прозрачности и управляемости бизнесом
•анализ и оптимизация процессов и оргструктуры
•снижение издержек и рост эффективности организации
•формализация деятельности
•автоматизация и внедрение систем качества
•анализ и контроль показателей
•повышение эффективности управления персоналом
•поддержание роста и тиражирование бизнеса, и многое другое.


Аудитория

Программа семинара ориентирована на руководителей и специалистов служб процессного управления, качества, организационного и стратегического развития, а также всех тех, кто заинтересован в снижении издержек и росте эффективности организации.

   Уточнить дату проведения
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш вопрос:

О программе

На данном семинаре рассматриваются:

•Современные методологии описания бизнес-процессов и оргструктуры (преимущества и недостатки, основные области применения)
•Современные программные продукты моделирования, регламентации и управления эффективностью предприятия (обзор, функциональные и интерфейсные характеристики, сравнительный анализ).
•Рекомендации, как правильно выбрать продукт для целей и задач конкретной компании или проекта.
•Практические методики проведения функционально-стоимостного анализа (ФСА) бизнес-процессов, а также смежные технологии процессного учета, бюджетирования и управления (ABC/ABB/ABM), применяемые с целью снижения издержек и роста эффективности организации.


Содержание программы семинара "Современные методологии, стандарты и программные средства бизнес-моделирования и регламентации. Функционально-стоимостной анализ (ФСА) бизнес-процессов."

Содержание семинара - практикума:

1-й день

Современные методологии и стандарты описания бизнес-процессов и бизнес-моделирования.



•Технологии бизнес-моделирования и бизнес-инжиниринга
Назначение и содержание технологий бизнес-моделирования и бизнес-инжиниринга. Формализация, системный и процессный подход. Управление компанией и совершенствование ее деятельности на основе бизнес-моделей. Основные бизнес-модели, используемые на практике российскими компаниями.



•Разработка корпоративных бизнес-моделей верхнего уровня
Разработка моделей системы сбалансированных и ключевых показателей (BSC– Balanced Scorecard и KPI – Key Perfomance Indicator).Технология идентификации и структуризации бизнес-процессов верхнего уровня. Разработка моделей бизнес-направлений. Разработка моделей бизнес-процессов верхнего уровня. Разработка модели оргструктуры и распределения ответственности за бизнес-процессы верхнего уровня.

•Классическая методология описания бизнес-процессов
Семь шагов описания бизнес-процессов. Определение целей и разработка методики описания бизнес-процессов. Описание окружения бизнес-процесса. Выделение первичных и вторичных входов, выходов, поставщиков и клиентов бизнес-процесса. Описание функциональной структуры бизнес-процесса. Описание потоков бизнес-процесса. Описание структуры и разработка карточек потоков. Построение диаграмм потоков объектов (DFD - Data Flow Diagram) для процессов верхнего уровня. Построение диаграмм потоков работ (WFD - Work Flow Diagram) для процессов нижнего уровня. Описание оргструктуры бизнес-процесса и распределения ответственности.



•Современные методологии описания бизнес-процессов и бизнес-моделирования
Современные методологии и стандарты описания бизнес-процессов: IDEF0, DFD в различных нотациях, IDEF3, ORACLE, BAAN, "Swimmer l anes", методология БИТЕК, быстрое описание бизнес-процессов – БОП, методологии, применяемые консалтинговыми компаниями. Сравнительный анализ и выбор методологии в зависимости от решаемых задач.



•"Золотые" правила и организация работ по бизнес-моделированию
Как правильно и быстро описать бизнес-процесс? "Семь золотых правил" описания бизнес-процессов. Методы сбора информации при описании бизнес-процессов. Организация работ по разработке и актуализации моделей.



2-й день

Программные средства бизнес-моделирования и управления эффективностью. Автоматическое формирование регламентирующей документации.



•Программные продукты описания, анализа и регламентации бизнес-процессов
Классификация и назначение программных продуктов. Программные продукты моделирования, анализа и оптимизации бизнес-процессов: MS Visio, ARIS, Бизнес-инженер, BPwin/AllFusion PM, Бизнес-студио, График-студио Лайт, и др. Основные характеристики и функциональность.



•Модели, используемые в программных продуктах описания, анализа и регламентации бизнес-процессов:
Виды моделей методологии ARIS

Домик ARIS. Организационные, функциональные, информационные и процессные бизнес-модели. Диаграмма целей. Дерево продуктов и услуг. Дерево функций. Диаграмма окружения процесса. Диаграмма цепочки добавленной стоимости. Расширенная цепочка процессов, управляемая событиями (eEPC). Модель оргструктуры. Диаграмма типов информационных систем. Модель документов. Разработка стратегических моделей BSC/KPI. Разработка интегрированной модели предприятия ARIS.

Виды моделей методологии Бизнес-инженер

«БИТЕК Карта стратегических целей», «БИТЕК Дерево продуктов и услуг», «БИТЕК Диаграмма бизнес-процесса», «БИТЕК Организационная диаграмма», Модель «БИТЕК Архитектура информационной системы», «Диаграмма причин и следствий (Исикавы)», «БИТЕК Сетевая диаграмма проблем и решений». Разработка интегрированной бизнес-модели предприятия в формате Бизнес-инженер.

Виды моделей методологии Бизнес-студио

Разработка стратегических моделей BSC/KPI. Модели бизнес-процессов в различных нотациях. Моделирование оргструктуры компании. Разработка интегрированной бизнес-модели предприятия в формате Бизнес-студио.

Виды моделей методологии BPwin/AllFusion PM

Модели бизнес-процессов в различных нотациях. Моделирование оргструктуры компании. Разработка интегрированной бизнес-модели предприятия.

Виды моделей методологии MS Visio, График-студио Лайт

Разработка стратегических моделей BSC/KPI. Модели бизнес-процессов в различных нотациях. Моделирование оргструктуры компании. Разработка бизнес-модели предприятия.



•Сравнительный анализ программных продуктов бизнес-моделирования
Преимущества и недостатки программных продуктов описания, анализа и регламентации деятельности. Области применения. Как правильно выбрать продукт и в какой последовательности их применять?



•Технология автоматизированной разработки регламентов
Типовая технология работы с программными продуктами БМ в проектах совершенствования деятельности предприятия. Их применение для автоматизации разработки процессных и структурных регламентов, счетных карт по ключевым показателям (KPI) бизнес-процессов и структурных подразделений, и др. форм отчетов.



•Организация проекта по внедрению программного продукта по описанию, анализу и регламентации бизнес-процессов
Основные этапы проекта, особенности внедрения. Разработка соглашения по бизнес-моделированию.



3-й день

Функционально-стоимостной анализ (ФСА) бизнес-процессов.



•Функционально-стоимостной анализ (ФСА), процессный учет, бюджетирование и управление (ABC/ABB/ABM)
От бизнес-процессов к снижению издержек и росту эффективности. Технологии функционально-стоимостного анализа (ФСА), процессного учета (Activity Based Costing - ABC), бюджетирования (Activity Based Budgeting - ABB) и управления (Activity Based Management). Расчет стоимости процессов, себестоимости и прибыльности продуктов, клиентов и каналов сбыта. Определение драйверов ресурсов и процессов. Балансировка стоимостных показателей процесса с его другими ключевыми показателями – KPI.

•Описание процесса и сбор необходимой информации для проведения ФСА-анализа
Описание процесса с целью расчета его стоимости. Определение исполнителей процесса. Определение временных и прочих операционных параметров процесса. Определение релевантных ресурсов, потребляемых процессом.

•Методологии функционально-стоимостного анализа
Практические методики функционально-стоимостного анализа бизнес-процессов. Нисходящие («сверху-вниз») и восходящие («снизу-вверх») методы расчета стоимости процесса. Определение драйверов переноса стоимости ресурсов на процесс. Расчет стоимости бизнес-процесса с использованием временных драйверов затрат. Определение стоимости рабочего места исполнителя процесса. Определение коэффициента трудового вклада исполнителя. Определение количества выполнений операций процесса на один процессный цикл. Имитационное моделирование бизнес-процесса. Формирование отчета по результатам функционально-стоимостного анализа.

•Программные продукты функционально-стоимостного анализа
Обзор программных средств, поддерживающих технологии функционально-стоимостного анализа. Интеграция программных продуктов с корпоративными информационными системами с целью получения данных для расчета стоимости процессов.


Дополнительная информация

Система скидок
При участии 2-х специалистов от одной компании – третий бесплатно! либо скидка 15%.
30% для государственных образовательных учреждений
(скидки не суммируются)
В стоимость участия входит:
• питание (2 кофе-паузы, обед)
• учебно-методические материалы
Регламент
9.40 - регистрация участников
10.00 – 17.00 – семинар.


Организатор
тел.: (495) 788-72-47
факс: (495) 788-72-47

контактное лицо: Елена
   вопросы по данному мероприятию
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш вопрос:

Введите символы, изображенные на картинке (*):
   оставить отзыв
1.В какой степени данное мероприятие соответствовало Вашим ожиданиям
Совсем не
соответствовало
Соответствовало
полностью
1234567
2.Сколько из полученного на мероприятии Вы можете использовать в работе
Ничего Большую часть
1234567
Продолжить

3.Насколько эффективными оказалась работа в группе или насколько помогли практические задания
Неэффективны Очень эффективны
1234567

4.Качество подачи материала бизнес-тренером
Неудовлетворительно Отлично
1234567

5.В какой степени методические (раздаточные) материалы помогли вам в работе мероприятия
Не помогли Без них никуда
1234567

6.Как вы оцениваете организационные моменты мероприятия
Совсем не
соответствовал
Соответствовал
полностью
1234567

7.Какие из обсуждавшихся вопросов необходимо рассмотреть глубже:

8.Ваши пожелания бизнес-тренеру:

9.Ваши пожелания организаторам:

10.Порекомендуете ли Вы данный семинар друзьям и партнёрам по бизнесу
да
нет
Отправить
Несколько слов о себе:
Ваши личные данные необходимы нам для связи с вами и нигде отображаться не будут.
Фамилия:

Имя:

Компания:

E-mail:


Введите код на картинке:



Ведущие программы


Бизнес Образование России

Все семинары, тренинги, курсы, новости, компании и бизнес-тренеры в области бизнес обучения

добавить на Яндекс