Интервью

 

Чтобы использование бережливого производства стало у нас в стране нормой, нужен сильный кризис

Алексей Баранов, директор ГК В своем выступлении он сделал акцент на разнице в долгосрочной перспективе между решениями, приводящими к быстрому результату, и решениями, определяющими стабильные результаты: "Быстрые результаты с помощью бережливого производства получить легко. Сокращение производственного цикла и повышение коэффициента эффективности в десятки раз за несколько недель – это обычная ситуация для штурм-прорывов и коротких проектов по бережливому производству. Но достигнутые показатели сильно падают через несколько дней или недель".

Устойчивые результаты – воспроизводимы, и эффект мультиплицируется независимо от провайдера, но для этого нужно определенное время.

Российские руководители "помешаны" на быстром результате и не готовы к ожиданию, отметил А. Баранов, приводя слова Ф. Пегориера, президента Альстом Россия. При осуществлении проектов по бережливому производству внимание фокусируется в основном на инструментах, при неготовности уделять внимание развитию идей и людей. В то время как для устойчивого развития производственных систем, 20% усилий нужно уделять техническому овладению инструментами, а 80% – преобразованиям в умах и чувствах людей. И наибольшего эффекта достигают именно те компании, которые вкладываю и время, и средства в обучение и развитие собственных сотрудников.

С точки зрения устойчивого развития, по мнению А. Баранова, важно понять, что клиент – не единственная заинтересованная сторона: есть общество, собственники, поставщики. И хотя их интересы различны и бывают противоположными, важно осознавать наличие этих заинтересованных сторон. Устойчивое развитие можно обеспечить, сформировав идеологию, построенную на взаимном доверии и уважении, договариваясь и балансируя интересы, вовлекая все заинтересованные стороны (персонал, поставщиков, клиентов…) в бережливые преобразования.

По словам А. Баранова, концентрировать свое внимание уже сейчас на устойчивом развитии и сохранении окружающей среды будут те руководители и собственники компаний, "у которых есть совесть и которые хотят быть уверенными в будущем своих внуков".

Для того, чтобы использование бережливого производства стало у нас в стране нормой (вопрос от участников форума), нужен сильный кризис, считает А. Баранов. В российской экономике среди приоритетов была поддержка ("не дать утонуть"), а когда есть понимание, что никто не поддержит и вся надежда только на себя, люди "прибегают" и на следующее утро уже начинают внедрять технологии.

Алексей Баранов ответил на ряд вопросов Портала машиностроения

- Компании по Вашей классификации по отношению к этапам внедрения бережливого производства находятся на разных стадиях:

1) начинающие осваивать бережливое производства;
2) находящиеся на уровне развития собственных производственных систем;
3) двигающиеся по пути устойчивого развития.

- Не могли бы Вы охарактеризовать процентное соотношение компаний, находящихся на том или ином этапе?

- Специальные исследования на эту тему мы не проводили. Статистике в печати, исходя из того как авторами были раскрыты методы исследований, доверять сложно. Отвечая на вопрос, буду исходить из того, что вижу, общаясь с клиентами.

На предприятиях, обращающихся в нашу компанию, конечно, повышенный коэффициент использования технологий бережливого производства. 90% отечественных предприятий в целом – либо не знакомы с бережливым производством, либо где-то что-то слышали и только. 5-10% в какой-то степени знакомы и внедряют. Из этих 5-10% – только 1% реально что-то делают. Остальные – или делают вид, что внедряют, либо находятся на уровне, когда это сложно назвать бережливым производством. Скорее, осуществляется несистемное использование отдельных его элементов: в одном уголочке 5S, в другом еще что-либо.

1% предприятий на самом деле реализуют бережливое производство на уровне близком к развитию производственных систем. У меня есть определенный критерий: если на предприятии создана система воспроизведения улучшений и изменения в этом направлении необратимы (т.е. даже если уйдет первое лицо, то развитие в этом направлении будет продолжаться), то на таком предприятии идет программа развития производственных систем.

И из 1% таких предприятий именно устойчивым развитием занимается 0,0001%. На всю Россию, думаю, не наберется больше 20, максимум 50, которые хотя бы написали, что они занимаются устойчивым развитием.
Тех, кто занимается им в нужном контексте, конечно, гораздо меньше – полагаю, это порядка 10 отечественных предприятий.

- В свете Вашего ответа на предыдущий вопрос: не считаете ли Вы, что тема VII Российского Лин-форума в этом году "От бережливого производства – к устойчивому развитию" при сегодняшнем состоянии дел является преждевременной?

- Когда у нас был первый форум у нас были сомнения: "Может быть еще рано?" По моему глубокому убеждению если срочно не начать заниматься устойчивым развитием – время может быть безвозвратно потеряно.

Счет идет уже просто на несколько лет, иначе – мы можем опоздать. И нам будет безумно стыдно перед внуками за то, в какую ситуацию мы их вторгнули.

- Как Вы оцениваете процесс внедрения технологий бережливого производства на отечественных машиностроительных предприятиях?

- На прошедшем в Москве 13-15 ноября форуме "Машиностроение и инжиниринг в России и СНГ" меня порадовали выступления ряда коллег своей глубиной восприятия концепции бережливого производства и уровнем развития производственных систем – например, выступлением И. Принцева, заместителя генерального директора по производству АМО "ЗИЛ", я был приятно удивлен. В целом, это вопрос конкурентности среды, в которой находится предприятие. В машиностроении доля компаний, занимающихся ЛИН или развитием производственных систем, на порядок больше, чем в среднем в нашей промышленности. Не 1 % развивает производственные системы, а уже 5-10%. На передовых отечественных предприятиях уже немодно и считается вчерашним днем, если нет хотя бы ответственного за работу в этом направлении человека. Положительные тенденции на лицо, и я рад за наше машиностроение.

Материал подготовлен Еленой Абашевой

Бизнес Образование России

Все семинары, тренинги, курсы, новости, компании и бизнес-тренеры в области бизнес обучения

добавить на Яндекс

Если вы хотите узнать о выращивании кофейного дерева в домашних условиях, то всю наиболее подробную информацию на эту тему вы можете получить на сайте Nescafe.ru!