Компания «Стройкласс»: бережливое производство выгодно и нам, и нашим подрядчикам, и конечному потребителю | Интервью | Бизнес Образование России

Интервью

 

Компания «Стройкласс»: бережливое производство выгодно и нам, и нашим подрядчикам, и конечному потребителю

В начале сентября на одной из площадок предприятия пройдет тренинг Инструменты бережливого производства консультанта группы компаний Оргпром Андрея Логинова. Перед стартом проекта мы обратились с вопросами генеральному директору ТОО СК "Стройкласс" Ольге Гостевой и управляющему директору компании Амангельды Магзамову.

Почему Ваша компания обратилась к теме бережливого производства?

Ольга Гостева (ОГ): Наша компания давно искала пути, как увеличить производительность труда, добиться максимального эффективности в производстве. Благодаря основателю нашей компании Ергалиеву Т.Ф. мы познакомились через учебный Казахско-Японский центр с японскими гуру, которые внедряют по всему миру действительно действенные инструменты бережливого производства, которые помогают избежать потерь, улучшить производственные процессы.

Амангельды Магзамов (АМ): Для того, чтобы успешно развиваться компании и стать лидером в своем сегменте рынка, необходимо постоянно обучаться и внедрять новые технологии, в том числе и управленческие. В процессе производства мы знаем, что есть узкие места там, где есть потери в том числе и скрытые потери, поэтому решили что с помощью внедрения бережливого производства мы выявим те самые потери и повысим производительность.

Внедрение бережливого производства, конечно, происходит не за один месяц, а за счет постепенного, поэтапного внедрения. С 2009 года мы занимаемся внедрением Лин с помощью специалистов из Японии, России и США. На первом этапе мы решили, что необходимо повысить эффективность и безопасность рабочих мест наших сотрудников, поэтому следствием этого стало внедрение 5S. Широко используются карточки канбан на строительных объектах, получаем и рассматриваем кайдзен-предложения по улучшению от сотрудников, проводим картирование процессов при этом участвует целая Кайдзен-группа.

Каких результатов вы добились с помощью применения Лин?

ОГ: С помощью инструментов Лин интенсивность производства возросла почти в два раза. Мы провели картирование в наших отделах и подразделениях - исключили полностью потери времени по многим процессам, которые влияют на производительность и эффективность труда. На наших строительных площадках соблюдается система 5S, оптимизированы процессы кирпичной кладки, что позволило значительно сократить сроки строительства. Постоянный визуальный контроль позволил улучшить качество работ, позволил оперативно решать различные проблемы. Мы прописали стандарты, рабочие инструкции, это помогает выполнять работы более качественно и своевременно. На площадках и складах материал складируется в определенных местах - он обозначен бирками, с указанием количества. Наглядное размещение стандартов перед рабочими местами и на площадке позволяет исключить потери. Мы вывешиваем статистики-тренды, которые указывают на рост производительности труда.

АМ: Внедрение различных технологий невозможно без вовлечения персонала, поэтому главным для нас было и есть — это участие коллектива. Благодаря участию первых руководителей, а также мотивационных моментов, нам удается вовлекать трудовой коллектив.

Почему для Вас ценно проводить обучение на вашей площадке и с участием специалистов других предприятий?

ОГ: Мы продолжаем применять инструменты бережливого производства , постоянно совершенствоваться, непрерывно улучшать свои навыки и решать проблемы. Продолжаем заниматься важными проблемами, сокращая потери, анализируя эффективность, полученную в процессе штурм - прорывов. Все это в конечном итоге поможет нам снизить себестоимость, улучшить качество работ, повысить производительность, сократить сроки строительства и во время передать продукт нашим клиентам. С этой целью вместе с ведущей российской группой компаний Оргпром создано совместное предприятие Оргпром-Класс, основной задачей которого является обучение и распространение знаний по бережливому производству в Казахстане. Что позволит максимально вовлечь предприятия, с которыми мы сотрудничаем, это немаловажно для нас, для рынка в целом и в конечном итоге – для потребителей. Так что бережливое производство выгодно как нам, так и нашим подрядчикам и конечному потребителю.

АМ: В первую очередь мы получим дополнительный практический опыт по выявлению различных потерь, что несомненно должно отразиться на эффективности труда персонала. Возможность участия наших сотрудников в обучающихся мероприятиях особенно по внедрению Лин-технологии для нас очень важна. Совместное обучение также для нас вызывает большой интерес - это и налаживание контактов, обмен опытом. Есть возможность увидеть успехи других компании в различных отраслях.

Хочется поблагодарить специалистов из Японии, России (Оргпром) за взаимовыгодное сотрудничество, за помощь, которую они оказывают нам и другим предприятиям в различных отраслях.

Пресс-служба ГК Оргпром

(343) 2222-120

vnv@orgprom.ru

Оргпром – ведущая российская группа компаний, оказывающая полный спектр услуг по обучению и освоению концепции бережливого производства (Lean Production, Лин, Кайдзен, Toyota Production System). Среди клиентов Оргпрома – Русал, КАМАЗ, Газпромнефть, РусГидро, Корпорация Иркут, Комбинат Магнезит, Сибур-Русские шины, ВСМПО-АВИСМА, Татнефть, Тиккурила и другие компании России и СНГ.

Оргпром-Класс – новый казахстанский провайдер услуг по развитию производственных систем. Создан в 2012 году. Основная задача компании – организация обучения и консультирование руководителей и ведущих специалистов Казахстана в области развития производственных систем и бережливого производства (Lean Production, Лин, Кайдзен, Toyota Production System).

Бизнес Образование России

Все семинары, тренинги, курсы, новости, компании и бизнес-тренеры в области бизнес обучения

добавить на Яндекс