Нет поражений, есть только обратная связь | Интервью | Бизнес Образование России

Интервью

 

Нет поражений, есть только обратная связь

Я – ведомый, но остаюсь Ведущим. В некотором смысле – парадокс… В коучинге, как и в потоке, нет тупиков. Есть движение – то более быстрое, то более медленное… Быть коучем – это радость. И получать благодарность – это счастье, – считает Елена Бочарова, Executive & Leadership Coach, бизнес–тренер, член Международной Федерации Коучинга (ICF), ценнящая Возможности, Успех, Отношения.

– Какова ваша роль, как консультанта, в процессе коучинга?
– В процессе коучинга я являюсь коучем. Это важно. И моя роль – это большое ухо, которое слышит Чемпиона целиком, то есть слышит его состояние, эмоции, слова, паузы. И я сопровождаю Чемпиона в исследовании, задавая сильные продвигающие вопросы. Также я использую метафоры, рассказываю истории, основываясь на ценностях, образах, картинках и формулировках самого клиента. Это тоже сильно продвигает.
– Расскажите, где и по какой программе вы обучались коучингу? Кто были вашими учителями?
– Я закончила Международный Эриксоновский Университет, училась по программе Искусство и Наука трансформационного коучинга. Своими учителями в коучинге я считаю Мэрилин Аткинсон, Френка Пьюселика, Константина Пухова, Сашу Иванова. Влияние именно этих учителей я ощущаю ярче всего в своей работе коуча, хотя не у всех у них я училась именно коучингу. Являясь членом Международной Федерации Коучинга (ICF), я профессионально развиваюсь в среде профессионалов – коллег. И, конечно же, каждый мой Клиент – мой Учитель.
– Вы совершенствуетесь в области коучинга и если да, что делаете для этого?
– Саморазвитие коуча – это очень ценно. Поэтому коучу важно общаться с коллегами, посещать мастер–классы, мастерские, круглые столы. Все это способствует развитию профессиональных компетенций. Также очень ценно получать супервизию и обратную связь от коллег. И всегда важно продолжать получать свой опыт клиента, то есть также работать с коучем.
Ценно быть частью профессионального сообщества, сообщества коучей. Именно это обеспечивает, к примеру, членство в Международной Федерации Коучинга ICF. К примеру, в рамках Международной Недели Коучинга ICF 2012 кроме того, что я буду сама проводить семинары и мастерские, я планирую посещение нескольких мастерских и семинаров коллег для своего профессионального движения.
– Если вы поймете, что в работе с конкретным человеком вы зашли в тупик, то, что предпримете?
– В коучинге, как и в потоке, нет тупиков. Есть движение – то более быстрое, то более медленное. Ключевой момент в профессионализме коуча – это нейтральность, безоценочность. То есть сделать вывод о скорости движения может только клиент. И, как известно, нет поражений, есть только обратная связь.
– Если ваш клиент проявляет неудовлетворенность вашей помощью, как вы обычно на это реагируете?
– Очень важна обратная связь от клиента и полное доверие в отношениях между коучем и клиентом. Это фундамент. Тем не менее, если клиента что-то смущает, то это важно обсудить. И понять, в чем именно неудовлетворенность.
– Когда клиент благодарит вас за помощь, которую вы ему оказали, что вы обычно говорите в ответ?
– Благодарю за открытость и говорю, что я рада быть Вашим Коучем. Быть коучем – это радость. И получать благодарность – это счастье.
– Какова роль юмора в коучинге? Можете ли вы рассказать, что-либо забавное из своей практики?
– Я за легкость и юмор в коучинге. Именно это позволяет сделать мощный трансформационный процесс ярким и легким. Много смешных и неожиданных картинок - визуализаций появляется у моих клиентов, когда я прошу их посмотреть на себя со стороны в определенной точке на временной линии в будущем. Это же легко и радостно, когда можно как если бы… заглянуть в будущее и посмотреть на себя такого, как тебе хочется, и делающего там, в будущем, все то, что по-настоящему хочется.

Вопросы для коучей подготовил

психолог, тренер-консультант

международной квалификации

Алексей Геращенко

Бизнес Образование России

Все семинары, тренинги, курсы, новости, компании и бизнес-тренеры в области бизнес обучения

добавить на Яндекс