Правовые и финансовые основы направления в командировку | Кадровое делопроизводство и ТК | Статьи | Бизнес Образование России

Статьи

9
 

Правовые и финансовые основы направления в командировку


Прежде всего, следует отметить, что такое мероприятие как командировка проводится исключительно в рамках трудовых отношений (ст. 166 ТК РФ).

 

Обратите внимание: люди, которые работают (или оформлены) по гражданско-правовым договорам и направляются в поездки, не считаются командированными. И соответствующие затраты не относятся к командировочным расходам. Такой подход подтвердил и Минфин России в письме от 19 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/844.

 

Командировками не считаются поездки тех сотрудников, чья работа носит разъездной характер и осуществляется в пути (например, стюардесс, водителей или курьеров).

При проведении командировок работодатель обязан осуществлять в пользу своего сотрудника следующие выплаты (ст. 167 ТК РФ):

· оплата нахождения в командировке, исходя из среднего заработка;

· возмещение командировочных расходов, связанных с выполнением служебного поручения.

 

Имейте в виду: при расчете среднего заработка компания должна руководствоваться статьей 139 Трудового кодекса, а также профильным положением. Одновременно суммы среднего заработка, начисленные за время пребывания в командировке, должны учитываться в составе расходов на оплату труда.

 

К возмещаемым работодателем затратам относятся (ст. 168 ТК РФ):

· расходы на проезд;

· расходы по найму жилого помещения;

· дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

· другие расходы, которые были произведены работником с разрешения или ведома работодателя (например, затраты на оплату мобильной связи).

 

Работодатель имеет право на самостоятельное определение размера и порядка возмещения командировочных расходов. Однако указанные нормативы должны быть закреплены коллективным договором или локальным актом предприятия (ст. 168 ТК РФ).

 

Документальное оформление командировки

Как правило, командировка должна быть оформлена следующими документами:

· служебным заданием;

· приказом или распоряжением о направлении одного или нескольких работников в командировку;

· командировочным удостоверением (выписывается в одном экземпляре и выдается на руки командированному работнику).

 

Обратите внимание: командировочным удостоверением подтверждается фактическое время пребывания в служебной поездке. В каждом пункте назначения должны проставляться отметки о времени прибытия и выбытия сотрудника. Причем эта информация должна быть заверена подписью ответственного должностного лица, а также печатью.

 

При загранкомандировках хватит и одного приказа – пункт 15 постановления Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки».

 

В большинстве случаев служебная командировка оформляется первичными документами по следующим формам (утв. постановлением Госкомстата от 5 января 2004 г. № 1):

· № Т-10а;

· № Т-9 (№ Т-9а);

· № Т-10.

 

После того, как работник вернется из командировки, он должен в течение трех рабочих дней представить в бухгалтерию соответствующий авансовый отчет с подтверждающими расходы документами. При этом можно воспользоваться формой отчета № АО-1, утвержденной постановлением Госкомстата России от 1 августа 2001 г. № 55.

К отчету прилагается пакет документов. В него входят:

· командировочное удостоверение;

· проездные документы;

· документы о найме жилых помещений;

· документы о других расходах, произведенных в командировке.

 

Снижаем налог на прибыль

Признать командировочные расходы в налоговом учете можно только в том случае, если они отвечают условиям статьи 252 Налогового кодекса. То есть затраты должны быть, во-первых, экономически оправданы, а, во-вторых, документально подтверждены.

 

Обратите внимание: расходы по проезду и проживанию, а также суточные за время участия в мероприятиях «нетрудового» характера (например, при проведении спортивных и корпоративных мероприятий на фирме) не учитываются при расчете налога на прибыль (см., например, письмо Минфина России от 22 ноября 2010 г. № 03-04-06/6-272).

 

Затраты на командировки учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией по правилам, предусмотренным подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.

Налогоплательщики, которые применяют метод начисления, должны признавать командировочные расходы на дату утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Расходы, которые могут быть учтены при налогообложении прибыли:

· проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;

· наем жилого помещения;

· суточные или полевое довольствие;

· оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;

· консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.

 

Имейте в виду: указанный перечень расходов не является закрытым. На практике это означает, что командировочными могут признаваться и некоторые другие затраты, которые были осуществлены в поездке.

 

Интересно, что для целей налогообложения прибыли не имеет значения, какой именно категорией комфортности воспользовался пассажир в командировке (см., например, письма Минфина России от 24 июля 2008 г. № 03-03-06/2/93 и от 21 апреля 2006 г. № 03-03-04/2/114).

Нередко работники используют в командировках личный автотранспорт. В подобных ситуациях должны применяться нормы, которые установлены постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92.

Следует обратить внимание также на следующий момент. Если организация командировок компании отдана на внешнее обслуживание сторонней фирме, то возникающие расходы на оплату ее услуг не относятся к командировочным. В целях налогообложения указанные затраты можно отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Командировочные расходы (в т.ч. суммы суточных) можно учесть в размере фактически произведенных затрат.

 

Обратите внимание: по однодневным командировкам сумма суточных не может быть учтена при исчислении налога на прибыль (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 10 февраля 2006 г. № 20-12/11312 и постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 марта 2006 г. по делу № А05-5899/2005-12).

 

Таким образом, мы осветили главные моменты налогового учета командировочных расходов на предприятии.

Резюме:

1. Командировки могут осуществляться исключительно в рамках трудовых отношений. Люди, которые работают (или оформлены) по гражданско-правовым договорам и направляются в поездки, не считаются командированными.
2. Работодатель имеет право на самостоятельное определение размера и порядка возмещения командировочных расходов.
3. После того, как работник вернется из командировки, он должен в течение трех рабочих дней представить в бухгалтерию соответствующий авансовый отчет с подтверждающими расходы документами.
4. Командировочные расходы должны быть экономически оправданы и документально подтверждены.
5. Затраты на командировки учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
6. Если организация командировок компании отдана на внешнее обслуживание сторонней фирме, то возникающие расходы на оплату ее услуг не относятся к командировочным.
7. Командировочные расходы (в т.ч. суммы суточных) можно учесть в размере фактически произведенных затрат.
8. По однодневным командировкам сумма суточных не может быть учтена при исчислении налога на прибыль.

Автор: Алексинцев Александр
Обучение
Статьи по темам

Бизнес Образование России

Все семинары, тренинги, курсы, новости, компании и бизнес-тренеры в области бизнес обучения

добавить на Яндекс