Человек, который изменил все | Бизнес-образование | Статьи | Бизнес Образование России

Статьи

182
 

Человек, который изменил все


“ Из своего опыта я знаю, в сердце успешного спекулянта можно найти три стимулятора: сильное желание сделать много денег, стремление проявить себя и внутреннее недовольство существующим положением вещей”. Ларри Уильямс

Ларри Ричард Уильямс  частный инвестор и профессиональный трейдер с 40 летним опытом работы на финансовых рынках. Родился в Майлс Сити, штат Монтана, 6 октября 1942 года. Во время учебы в школе, Ларри неплохо учился, активно играл в школьной команде по футболу, а также был редактором спортивной газеты. Надо сказать, что, как и большинство успешных инвесторов и спекулянтов, Уильямс не имел классического финансового образования - он окончил факультет журналистики в  1964 году. Область финансов и инвестиций хороша тем,  что там все происходит по четким, логичным законам. Если включается печатный станок, то национальная валюта падает против других валют. Если в стране экономический рост, то фондовый рынок начинает расти, и деньги перетекают с валютного рынка в ценные бумаги. А в период нестабильности, инвесторы переводят свои активы в консервативные финансовые инструменты, такие как золото или государственные облигации.

При вложении денег вы должны следовать именно последнему сигналу, а не предшествующему, в надежде, что он сработает…”. Ларри Уильямс

Ларри Уильямс, является автором одиннадцати книг, по инвестициям на биржах и финансовых рынках. Как и все успешные трейдеры, он зарабатывал огромные деньги, а в Америке все должны платить налоги. Даже Аль Капоне. Налоговая служба США неоднократно пыталась обвинить его в уклонении и неуплате налогов, но умный человек всегда найдет способ, как соблюсти свои финансовые интересы, оставаясь при этом законопослушным гражданином. В одной из своих книг Ларри Уильямс описал, как протекали его битвы с налоговой службой, и какие приемы оптимизации налогообложения можно взять на вооружение.  Ведь не секрет, что  государство паразитирует на теле своих активных граждан, пытаясь очень несправедливо перераспределить доходы между теми, кто вкалывает от рассвета до заката, зарабатывая хорошие деньги и откровенными лентяями. Не случайно Жерард Депардье в 2013 году получил гражданство РФ, потому что он умный человек и труженик, который свои миллионы заработал тяжелым трудом, а налоговая служба Пятой республики слишком снисходительна к пролетариату, и излишне жестка к богатым людям. При этом Ларри Уильямс легок в общении, у него много друзей, он всегда готов придти им на выручку - помочь, подсказать, дать денег. Он также финансирует стипендию в Университете штата Орегон. Занимал активную жизненную позицию: дважды избирался от Республиканской партии в Сенате Соединенных Штатов в Монтане. Был одним из основателей "Рок-н-ролл марафонов", которые подняли свыше 170 миллионов долларов для благотворительных организаций по всему миру. Сын Ларри, психиатр доктор Джейсон Уильямс, написал книгу о психологии прибыльных трейдеров.

“У краткосрочного инвестора есть одна цель: поймать текущий рыночный тренд. И все! Именно это - все, что Вы должны пытаться делать…”. Ларри Уильямс

 

Работа Ларри  в газете The Oregon Report, разожгла его любопытство  в области финансовых рынков. Сам он излагает эту историю так. Однажды, увидев в газете фразу о том, что акции какой-то компании выросли, он попросил приятеля рассказать об этом подробнее. Приятель объяснил, что котировки за день изменились на 2,5 пункта. И для убедительности добавил: «Это значит, что купив акции вчера, сегодня ты бы мог заработать 250 долларов». В середине 60-х это были хорошие деньги - для сравнения до 1967 года гамбургер в Макдональдсе стоил 15 центов.  Ларри посчитал, что никто из его знакомых не зарабатывает столько денег в день. Поэтому идея инвестирования и вложения денег на фондовом рынке полностью захватила его. Нельзя сказать, что его торговля акциями была сверх удачной, скорее она была логичной, скучной и дисциплинированной. Но, увидев некоторые интересные подходы при анализе рынка и построении собственной торговой стратегии,  которыми пользовался Ларри, один из его знакомых трейдеров посоветовал ему попробовать свои силы на срочном рынке. Ларри полностью переключился на этот сектор.

В самом начале, Ларри Уильямс потерял часть своего капитала, и это до смерти его напугало, став одновременно и хорошим и плохим воздействием. Плохим, потому что потеря денег это всегда стресс и разочарование. А хорошим, потому что это заставило его задуматься о необходимости всегда пользоваться четкими правилами инвестирования. Современным инвесторам нет нужды самим что-то разрабатывать или придумывать - все необходимые подходы инвестиционного анализа, методики и стратегии уже разработаны в Лаборатории Инвестиционных Технологий. Нужно просто придти и взять их на вооружение. Даже для тех, кто не хочет сам разбираться, как прибыльно вкладывать деньги, есть отличный выход: Доверительное управление активами или установки биржевого робота на домашний ноутбук. 50 лет назад не было ни биржевых роботов, ни Лаборатории Инвестиционных Технологий, поэтому Ларри Уильямсу до всего пришлось доходить самому. Как переиграть рынок и стабильно получать прибыль от инвестиций. Прошло некоторое время, прежде чем Ларри достиг успеха в торговле, и у него стало действительно хорошо получаться. Нужно было еще придумать, как увязать вход в рынок с управлением капиталом, размером позиции, новых способах выхода из сделки. Досконально изучив все эти разделы, включая психологию инвестирования и теорию управления рисками, Уильямс начал зарабатывать миллионы.   

Уже в начале 70-х годов он заработал свой первый миллион долларов. Не смотря на свои успешные инвестиции, которые составляли более 98% его совокупного годового дохода, долгие годы Ларри дополнительно зарабатывал деньги, делясь своим опытом с начинающими инвесторами.

“Краткосрочное правило торговли: отменять любой вход в торговлю, если уже прошло 18 баров роста/падения, на любом тайм-фрейме – М5, М15, М30, Н1…”. Ларри Уильямс

В 1987 году Уильямс выиграл Мировой Чемпионат  по фьючерсной торговле, увеличив свой первоначальный свой депозит с 10 000 долларов до умопомрачительных 1 100 000 долларов, сделав тем самым более 11 000% годовых.  Достижение, которое не смог превзойти еще ни один трейдер. С годами он не потерял форму и на основании своей старой и проверенной торговой стратегии на конкурсе 1997 году, снова добивается успеха по зарабатыванию эталонного миллиона. За год торговли он превратил сумму в 50 тысяч долларов в более чем один миллион долларов.  Номинант премии Оскар,  его дочь актриса Мишель Уильямс на том же конкурсе по стратегии своего отца показала результат 1100% годовых. Любой человек вне зависимости от пола, возраста или расы может успешно зарабатывать деньги на финансовых рынках, если он проучился и получил необходимые базовые знания как это делать. И американская актриса Мишель Уильямс прекрасное тому подтверждение.

Кубок Роббинса (The World Cup Trading Championships), в котором Ларри Уильямс занял первое место,  считается самым известным и престижным конкурсом в мире среди инвесторов. Каждый конкурс проходит в реальном времени, с реальными деньгами и неплохим вознаграждением, не говоря уже о получении мировой известности и авторитета в случае достижения положительных результатов. Тот, кто покажет лучшую процентную доходность, забирает не только ценные подарки, но и огромный денежный приз.

“Теория грузовых поездов – как только поезд разгоняется до некоторой скорости, его становиться невозможно остановить. То же самое с трендами. Тренд начинается взрывом в цене, который сохраняется, пока не произойдет новый взрыв в противоположном направлении. Взрыв, является точкой построения, но не трендом. Тренд начинается с большого разворота и продолжается до появления нового разворота. Мы должны ловить взрывы затем позволять тренду брать нас на борт… ”. Ларри Уильямс

По уверениям самого Ларри, ничего сложного в его технике работы на финансовом рынке нет. Однако несомненная его заслуга - усовершенствование методов технического анализа. Некоторые индикаторы, широко используемые в современной практике, принадлежат именно ему. В приверженности Ларри техническому анализу нет ничего странного: торгует он в основном в интервале в несколько дней, на среднесроке. Открытие сделки происходит только тогда, когда Ларри понимает, куда направлен тренд. Именно такой подход используется при обучении начинающих инвесторов в Лаборатории Инвестиционных Технологий. Тренд твой друг, инвестируй по тренду. Большинство успешных трейдеров в мире не пытаются предсказать будущее положение цен, а работают с текущими котировками, анализируют  текущее состояние на рынке. Например, кто сильнее на данный момент - «быки» или «медведи».

Уильямс исследуя рынок, пришел к выводу, что если вы хотите открыть длинную позицию, из этого следует: “снижение цен не подразумевает наверняка, что готовится прорыв вверх. Как раз наоборот. Снижение цен предполагает дальнейшее снижение цен — это та самая простая Ньютонова идея, что объект, однажды приведенный в движение, продолжает оставаться в движении. Трейдеры во все времена переживали огромный внутренний конфликт: мы хотим покупать. Таким образом, обычная логика велит нам покупать по как можно более низкой цене. Однако анализ тренда говорит: не покупай то, что понижается! Покупайте, когда взрыв начался. Да, вы не сумеете поймать минимум, но это гораздо лучше, чем когда новое падение цен поймает вас!”

Управление капиталом ключевой фактор, для успешной торговли и Уильямс посветил исследованию этой темы очень много времени. Прейдя к выводу, что имеется много способов решения этой проблемы: много формул, которым можно следовать. Все прибыльные системы для управления инвестициями, имеют один общий принцип: увеличение количество единиц, контрактов или долей акций по мере ваших выигрышей и уменьшаете по мере проигрышей. Это суть науки правильного распределения ваших фондов.

Один из подходов в управлении капиталом, который использовал Ларри,  состоял в использовании процента от денег на счете, основанного на формуле Келли, деленного на маржу. Это было настолько хорошо, что Уильямса выгнали с одного торгового конкурса, потому что спонсор не мог поверить, что результаты получены без обмана. По сей день среди пользователей Интернета бытует мнение, что Уильямс использовал два счета: один для выигрышных сделок, а другой для проигрышных. Они, кажется, забыли или не знали, что это незаконно, и что всем сделкам должны быть присвоены номера счетов прежде, чем начнется торговля. Поэтому как же мог брокер или Ларри знать, какая сделка должна иметь номер выигрышного счета?  Но что можно было ожидать, когда никто, насколько  известно, никогда еще в истории торговли не достигал таких результатов. «Хуже» того, Ларри делал это не раз. Методы его работы по вложению денег  были революционны, и как при любой революции, пролилась кровь - кровь недоверия. Сначала Национальная фьючерсная ассоциация (National Futures Association), а затем и Комиссия по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) арестовали все счета Уильямса, пытаясь обнаружить мошенничество. CFTC мелким гребнем прочесала архив сделок брокерских фирм, через которые работал Уильямс, затем забрала все его записи и проверяла их более года, прежде чем отдать обратно. Все это было из-за неслыханного успеха на рынке. Один из счетов, которыми управлял Уильямс, сделал с 60 000 долларов, почти 500 000 долларов приблизительно за 18 месяцев, когда он использовал эту новую форму управления капиталом.

Ларри Уильямс помимо профессиональной торговли на финансовых рынках, также занимается бегом на длинные дистанции, участвует в марафонах. Торговля и марафонский бег, по мнению Уильямса, имеют много общего. Он  указывает на «боль и страдания» как на две самые очевидные точки сходства между трейдингом и бегом на длинные дистанции. «Каждый может пробежать марафон после подготовки. То же самое относится и к трейдингу – если ты хорошо потренировался, то можешь надеяться на успех», — говорит Вильямс. «На каждой дистанции есть точка, когда ты чувствуешь себя отвратительно, но надо бежать вперед и ставить одну ногу впереди другой. То же самое и в трейдинге. Надо делать свои сделки одну за другой, — рассказывает Ларри. – Когда я дохожу до такой точки на дистанции, то я немного замедляю бег. Аналогично с трейдингом: когда я проигрываю на рынке, я отхожу в сторону и перевожу дыхание».

Успешная торговля основана на комбинации использования систем и прочего, сдобренных размышлениями и контролем над эмоциями. Случается, что инвестор знает, что делать на рынках, но только не может заставить себя сделать это. Он боится что-либо делать. Как ни странно, это свойственно инвесторам, которым почти нечего терять. Инвесторы, работающие с суммами меньше 10 000 долларов, боятся больше, чем инвесторы с капиталом свыше 100 000 долларов. Мы боимся только двух вещей. Это то, чего мы не понимаем и поэтому не знаем, как рационально выйти из данного положения, или то, что травмировало нас в прошлом. Неудивительно, что финансовые рынки вызывают так много страха у дилетантов и неподготовленных новичков. Никто из них не понимает рынки. Страх в значительной степени эмоционален, вы должны окружить себя правильными данными, чтобы прогнать страх. Вот часть этих данных. Во-первых, если вы используете стопы, вы действительно не провалитесь слишком глубоко. Самый быстрый способ внести здравомыслие в торговлю — это использовать стопы (стоп-лоссы) и лишь фиксированную часть вашего капитала. Поступая так, инвестор уверен, что торгует с огромной страховочной сетью. Тем самым контролируя работу на финансовых рынках, которая, казалось бы, не поддается контролю.

В настоящее время он живет на Виргинских островах США, где торгует, пишет и проводит исследования рынка.

“Думаю, победа в чемпионате на кубок Роббинса – наиболее запоминающееся событие. Превращение $10 000 в $1 100 000 в реальном времени задало тон всей моей последующей жизни. Больше всего мне запоминаются люди, которые могут уйти с работы, уйти от начальников, которых не любят, и сделать карьеру в трейдинге. Самое замечательное в моей карьере то, что я могу помочь людям стать успешными и независимыми…” Интервью Л. Уильямса для журнала TRADES 2004 года.

1962 год, когда Ларри Уильямс начал активно следить за рынками. Его интерес был вызван обвалом фондового рынка (1962 год), той весной с экономикой все было в порядке, но рынок перекосило после того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) объявила о крупном расследовании деятельности фондового рынка.

 “Разница между публикой и профессионалами. Действия публики – это разница между закрытием прошлым вечером и открытием этим утром. Действия профессионалов – истинное направление цены, разница между открытием одного и того же дня…”. Ларри Уильямс

Президент Кеннеди подверг критике стальные компании за то, что они подняли цены вопреки его желанию. Люди потеряли миллионы, но Ларри был заинтересован тем, что если бы были открыты короткие сделки (Sell, продажа) на рынке, то он заработал бы миллионы. Уилльямс начал понимать, что мог сделать 100 долларов в день, торгуя внутри дня, неважно, куда шел рынок вверх или вниз.

К 1965 году Ларри активно торговал на рынках и начал издавать информационный бюллетень. Это было незадолго до того, как он начал исследования рынка. В 1966 году Ларри на основе исследований разработал свой знаменитый технический индикатор, определяющий состояние перекупленности или перепроданности по положению текущей цены закрытия в диапазоне между минимумом и максимумом цен за предыдущие периоды - Williams% R.

“Вам не нужно знать будущее, вам нужно последовательное преимущество в игре…”

Помимо торговли на финансовых рынках в список доходов Уильямса добавилось чтение семинаров по всему миру и продажа собственных книг. Во время семинара он не только рассказывает слушателям про свою торговую систему, отвечает на многие вопросы, но и открыто совершает сделки в соответствии с системой на своем реальном счете размером более 1 миллион долларов. Так же примечательно, что 20% прибыли полученной за период чтения семинара (несколько дней) отдается слушателям.

Как проходит обычный день такого человека. Ранний подъем – 5 утра. Бег или плаванье в открытом море. Анализ рынка, открытие позиций при наличие сигналов. Разбор, сортировка и ответы на письма. После этого исследования рынков в поиске еще более эффективных методов торговли и ведение бизнеса. Ситуацию на рынке проверяет обычно не более 2 раз в день по 5-10 минут, так как приказы брокеру отданы, стопы и профиты выставлены, так что нет смысла смотреть на них и ждать исполнения. Созерцание рынка не поможет.

Если вы не знаете, что делать, когда торгуете, то должны следовать правилам, потому что они сохранят и преумножат ваши деньги. Если вам нравятся рыночные условия, и они соответствуют тому, что предлагают ваши правила, следуйте им. Если правила не соответствуют условиям или условия не соответствуют правилам, пропустите ход. Вы не должны торговать каждый день. Смысл наличия систем и правил в том, чтобы пользоваться ими к своей максимальной выгоде, а не позволять им управлять вами.

Автор:
Обучение
Статьи по темам

Бизнес Образование России

Все семинары, тренинги, курсы, новости, компании и бизнес-тренеры в области бизнес обучения

добавить на Яндекс