Барьеры на пути к цели | Бизнес-образование | Статьи | Бизнес Образование России

Статьи

182
 

Барьеры на пути к цели


Вряд ли кому-то из нас нравится расшибать себе лоб о препятствия. И когда у человека на лбу уже живого места нет от жестких столкновений с барьерами, он начинает относиться к барьерам с возрастающей подозрительностью.

Представьте себе заключенного, он хочет выйти на свободу. Вообразите парня, которому дали большой срок за преступление, которого он не совершал (что запросто может произойти на этой планете). У него есть два пути: легально добиться отмены или смягчения приговора, либо сбежать. Оба способа приведут к заветной цели.

Свобода. Над тобой бескрайнее летнее небо. Ты можешь смотреть на него целую вечность. Волен идти в любом направлении, и никто тебя не схватит и не засунет в душную, вонючую клетку. Ты можешь разговаривать с людьми, учиться у них, помогать им. Они будут тебе благодарны. Никаких пыток, никаких избиений, засовов. Спокойное пространство вокруг. Бесконечные возможности реализовать себя.

Но то лишь мечты заключённого. Человек сидит без шансов выйти, что ужасно бесит. Понять это чувство можно либо пережив его разочек, либо имея богатое воображение.

Почему люди просто не выходят из тюрем? Слишком много барьеров. Один за другим,  неподъемные. Преодолеваешь препятствие — через несколько метров новое.

Как заключенному не наталкиваться на стены, двери, замки? На собак и прочих злобных тварей? Не рваться к свободе. Как не вызывать зависть и ненависть тех, кто делит с тобой несчастье? Не рваться в лидеры. Сидеть тихо и не отсвечивать. Подшить тапочки потеплее и обустроить нары поудобнее.

В результате вы получите две вещи. Первая — ваш лоб гарантированно будет целее. Вторая — вы столь же гарантированно не достигнете цели. Вы даже думать будете бояться о цели. Так как движение к цели равняется барьерам, требующим преодоления.

Л. Рон Хаббард в середине 50-х годов сделал открытие, что любая деятельность, которая стоит того, чтобы ей заниматься, содержит в себе как минимум три компонента: цели, свободы и барьеры.

Чем больше цели, тем больше барьеры.

Логично?

Чем больше цели, тем больше свободы вы получите в процессе их достижения. И тем больше свободы вы получите в результате их достижения.

Какие цели можно поставить в тюрьме? Можно сделать высокую карьеру и стать раздатчиком пищи или хлеборезом. Эта цель подразумевает огромное количество усилий по преодолению барьеров, смертельно-опасную конкуренцию и гораздо более высокую степень свободы при её достижении.

Можно сделать другую карьеру — стать блатным. Серьезные барьеры, значительные свободы. Привилегии. Самые красивые «петухи», лучшие сигареты, телевизор в камере, уважение в своей среде. Круто.

Цель другого порядка — выйти на свободу задолго до срока. Невероятное количество барьеров, чудовищные усилия, реальная опасность для жизни. Но оно того стоит.

Многие люди живут свои жизни ничуть не лучше, чем заключенные в тюрьме. Апатия и безысходность является фундаментом и основой их жизни. Внешнее благополучие скрывает гниль и ржавчину бесцельности существования. Я не сгущаю краски. Я разговариваю с людьми постоянно, с самыми разными людьми. В основном они не знают, зачем живут. А ведь это очень тяжело — жить, не имея надежды на будущее и зная, что умрешь, и на этом всё закончится. В наш прагматичный век почти никто не верит всерьез в ад или рай — их нет на картах, а древние сказки впечатляют меньше, чем научные изыскания. Со времен отмены наукой религии, люди потеряли надежду, что крайне печально.

Чем не тюрьма? Общая черта — безысходность и апатия по поводу будущего. «Оставь надежду, всяк сюда входящий». Как метко подметил Л. Рон Хаббард, если бы человек искал ад, а нашел Землю, то он бы нашел то, что хотел.

Что ж, а могут ли вообще существовать высокие цели?

Это было бы реально ровно настолько, насколько человек не боялся бы барьеров. Для этого надо быть либо сумасшедшим (и не понимать серьезности барьеров, игнорируя их), либо по-настоящему крутым.

Подробнее на сайте компании

Автор: Вадим Мальчиков
Источник: http://rb.tv
Обучение
Статьи по темам

Бизнес Образование России

Все семинары, тренинги, курсы, новости, компании и бизнес-тренеры в области бизнес обучения

добавить на Яндекс

Если вы хотите узнать о пользе антиоксидантов в кофе, то всю наиболее подробную информацию на эту тему вы можете получить на сайте Nescafe.ru!