Кто должен проводить инструктаж по охране труда и пожарной безопасности? | Охрана труда | Статьи | Бизнес Образование России

Статьи

3
 
Кто должен проводить инструктаж по охране труда и пожарной безопасности?

Кто должен проводить инструктаж по охране труда и пожарной безопасности?


Инструктаж по охране труда:

Для всех принимаемых на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель обязан проводить инструктаж по охране труда.

Вводный инструктаж по охране труда должен проводиться до начала работы со всеми вновь принимаемыми на постоянную работу, с временными работниками, с командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику, независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности.

 С работниками, переводимыми из одного структурного подразделения предприятия в другое, вводный инструктаж не проводится.

Вводный инструктаж должен проводить инженер по охране труда или специалист, на которого возложены обязанности по охране труда приказом по предприятию. Данный специалист должен проходить обучение по охране труда не реже одного раза в три года.

Вводный инструктаж следует проводить в кабинете охраны труда, техническом кабинете или специально оборудованном помещении с использованием технических средств обучения и наглядных пособий (плакатов, макетов, моделей, кинофильмов, диафильмов, видеофильмов, компьютерных программ).

Целью вводного инструктажа на предприятии является ознакомление с условиями труда, правилами внутреннего трудового распорядка и основными вопросами по охране труда.

Вводный инструктаж должен проводиться по инструкции, разработанной инженером по охране труда или заместителем руководителя предприятия, на которого возложены обязанности по охране труда, согласованной и утвержденной руководителем предприятия.

При разработке инструкции по проведению вводного инструктажа необходимо учитывать основные положения законодательства Российской Федерации по охране труда, требования государственных стандартов системы стандартов безопасности труда, правил, норм и других нормативных актов по охране труда, а также местные особенности производства.

Сотрудник, проводивший вводный инструктаж, должен сделать соответствующую запись в Журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего и в личной карточке.

Все последующие инструктажи фиксируются в Журнале регистрации инструктажа на рабочем месте и в личной карточке.

 Журнал регистрации вводного инструктажа ведет и хранит инженер по охране труда или специалист, на которого возложены обязанности по охране труда

 

Противопожарный инструктаж:

Пожарно-технический минимум (ПТМ) проводят с целью повышения знаний правил пожарной безопасности, вытекающих из особенностей технологического процесса производства, а также более детального обучения способам использования имеющихся средств пожаротушения.

Вводный противопожарный инструктаж на тех объектах, где нет военизированной или профессиональной пожарной охраны, проводит инженер по охране труда или специалист, на которого возложены обязанности инженера по охране труда. Данный специалист должен проходить обучение в области пожарной безопасности не реже одного раза в три года.

Вводный противопожарный инструктаж проводится со всеми принимаемыми на работу независимо от их образования и профессионального стажа, а также с командированными, учащимися и студентами, прибывшими на практику.

О проведении вводного противопожарного инструктажа делается отметка в журнале с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

Автор: Доктрина

Бизнес Образование России

Все семинары, тренинги, курсы, новости, компании и бизнес-тренеры в области бизнес обучения

добавить на Яндекс

Канальные сплит-системы: предлагаем купить в интернет-магазине РусКлимат по конкурентной цене