Как начать бизнес при ограниченных ресурсах | Бизнес-образование | Статьи | Бизнес Образование России

Статьи

182
 

Как начать бизнес при ограниченных ресурсах


Мне часто приходит по почте примерно такой вот вопрос: «А как начать бизнес, если есть идея, чем заниматься, но нет начального капитала?». Этот вопрос меня радует, он означает, что на рынок выходит новый бизнесмен, двигатель которого работает на намерении и идеях, а не на «деньгах партии». На самом деле трудности встретятся и в том и в другом случае, но при наличии стартового капитала обеспечен лёгкий старт и большие риски при развитии, а при его (капитала) отсутствии есть риск умереть, едва успев начать.
Эту статью я хочу посвятить тем, у кого есть идея для бизнеса, но нет чёткого понимания, как её реализовать. И нет опыта, который помогает «подстелить соломку» там, где можно упасть, да ещё и лицом, да в... гм, грязь.
Давайте сразу расставим все точки над «i» - что значит «стартовый капитал». Когда меня спрашивают, куда инвестировать 10 000 долларов, я обычно отвечаю, что в обучение. Так как 10 000 — это не сумма для стартового капитала даже небольшого бизнеса. Это деньги на карманные расходы, семейный бюджет на месяц, стоимость подержанного автомобиля — но не «сумма для инвестирования»! Если у вас нет хотя бы 50 000 долларов для начала — вы находитесь в положении «отсутствие начального капитала для малого бизнеса». И планировать бизнес надо исходя из этой ситуации.
Итак, вот стратегия входа в бизнес при отсутствии капитала.
До начала всего у вас должна быть бизнес-идея, которая а) выглядит работоспособной и б) воодушевляет вас. Если вам не нравится заниматься чем-то, не делайте этого. Всё равно ничего хорошего из этого не получится. Найдите деятельность, которая вас привлекает.
Первое правило — не расходовать средства до того, как вы их заработаете. В эту ловушку попадаются многие новички. «О, я нашел бизнес-идею, которая пр-р-росто гениальна! Ща я стану миллионером, так что чё мелочиться? Снимаем офис (бабки пока есть), нанимаем сотрудников (бабки пока есть), даем рекламу (не умеем этого делать, так что доверяем рекламщикам — бабки пока есть, но уже мало), покупаем тачку... Нет, с тачкой уже проблемы, бабки кончились. Куплю с первых продаж!» Первые продажи. Покупаем тачку. Разоряемся. Сидим думаем: что же мы сделали не так?
Мой знакомый коммерсант полгода ремонтировал арендованный офис на кредитные деньги, чтобы сразу «стартануть по-взрослому». Купил красивую мебель и самые лучшие компьютеры. Издал рекламный материал. Набрал в штат десять человек. Всё на деньги инвесторов. И потом вдруг обнаружил, что услуга (фирма предоставляла услуги) не продаётся. Он начал «на ходу» придумывать модификации услуги в таком виде, чтобы её купили. И успел бы, если бы у инвесторов не кончилось терпение и они не стали требовать деньги. А тут ещё как назло и деньги закончились.
Этот коммерсант уже несколько лет отдаёт долги, которые он создал в тот период.
Помните анекдот про цыгана, который приучал лошадь не есть? Совсем было приучил, только вот сдохла не вовремя...
Одно из основных правил ведения любого бизнеса — программы должны финансировать себя сами.
Современный мир подсажен на наркотик, имя которому «кредит». Как же жили люди, когда не было ипотек и прочих дискотек? Все ли и всегда ли поднимались и зарабатывали свои миллиарды, исключительно занимая деньги на стартовый капитал?
Представьте, что вы попали в такое вот первобытное общество, в котором нет «развитых кредитных механизмов», наркодилеров, психиатров и прочих «помощников» современного бизнесмена. Как начинать-то? Да просто.
В схеме стандартного бизнес-процесса, отражённой на оргсхеме Л. Рона Хаббарда, сбыт идёт перед производством (в этой схеме процессы идут слева — направо). Слышали такое слово - «предоплата»? Это когда вы «кредитуетесь» не в банке, а у клиента.
Одним из первых людей, у которых я учился административной технологии Хаббарда, был Бад Райкл. Американский бизнесмен, доктор наук и опытный бизнес-консультант — он на тот момент был президентом компании, производящей системы компьютерного контроля производственных процессов «Advanced Control Systems». Он не был основателем этой компании, просто за некоторое время до этого его попросили спасти данное предприятие от банкротства. Компания была должна на шесть миллионов долларов больше, чем у неё было активов, дело было в суде, и преисподняя банкротства уже разверзла свою пасть. Но светлым ангелом с огненным мечом в руке спустился с небес консультант WISE Бернард Корман (Бад) Райкл. Советами помогать было уже поздно, так что, встав на пост исполнительного директора, Бад предпринял экстренные меры по выведению компании из жестких минусов. И первым мероприятием был сбор предоплаты с потенциальных клиентов компании. Заметьте — на рынке, на котором предоплаты не приняты. Весь вопрос в том, насколько тебе доверяют клиенты. Тут конечно работал профессионал, но тем не менее.
Собрав десять миллионов долларов предоплаты за первую же неделю (Бад делал это по телефону, так как люди были в разных штатах), он погасил сразу же долги компании, а на остальное обеспечил производство того, за что была внесена предоплата. О зарплате речь некоторое время не шла. Но уже через полгода топ-менеджеры компании получали зарплату около полумиллиона долларов в год. А Бад стал совладельцем компании.
Есть кредитоспособность трёх видов. Перед инвесторами — дадут ли тебе кредит? Перед клиентами — готовы ли они на предоплату? И перед поставщиками — отпустят ли товар без предоплаты? И то, и другое, и третье не зависит от количества денег — их может быть много, может не быть совсем или вы можете быть банкротом. Но если кто-то готов дать вам денег вперёд — вы на коне. Кредитоспособность зависит от того, как вы обращаетесь с деньгами, и насколько вы можете это доказать.
Западные модели бизнеса продвигают через институты и рекламу идею, созданную финансовыми мошенниками (Рокфеллером и т.п.), о том, что кредиты надо обязательно брать в банках. А иначе на чём же ростовщики и банкиры будут зарабатывать, если у всех бизнесменов будет грамотный маркетинг? Так что вторым шагом мошенничества было такое усложнение и искажение технологии маркетинга, чтобы никто не смог ей пользоваться. Если не верите — прочитайте «Маркетинг» Филиппа Котлера за один раз от корки до корки. Ваш мозг вскипит и наполовину вытечет. А если вы прочитаете интервью этого «гуру» от 2008 года, то вы увидите, что он так до сих пор и не вышел из замешательства по поводу маркетинга. И сегодня, как и в своей первой книге, он говорит что не существует универсального определения слова «маркетинг». Бред, но именно этот человек «считается» одним из наиболее авторитетных маркетологов. Так что даже не ходите в этот лес — заблудитесь.
Продолжение на сайте компании.

Автор: Вадим Мальчиков
Источник: http://rb.tv
Обучение
Статьи по темам

Бизнес Образование России

Все семинары, тренинги, курсы, новости, компании и бизнес-тренеры в области бизнес обучения

добавить на Яндекс