Недостающий элемент | Бизнес-образование | Статьи | Бизнес Образование России

Статьи

182
 

Недостающий элемент


От чего зависит эффективность какой-либо компании?

Задайте себе вопрос прямо сейчас: «Какая область вашего бизнеса требует больше всего вашего внимания?» Часто ответ будет: «Персонал». А что персонал?

Если посмотреть на это поближе, то можно встретить примерно следующее: «Как сделать так, чтобы сотрудники были эффективней, выполняя свою работу, то есть достигали поставленных руководителем целей?»

В ходе недавнего опроса руководителей разного уровня в России и СНГ (было опрошено около 200 человек) была выявлена часто встречающаяся проблема - низкая эффективность персонала.

Посмотрите вокруг, и вы увидите распространённую картину: в какой-нибудь компании работают два человека, выполняют одинаковую работу. При этом работают они в равных условиях: один и тот же офис, телефоны, оборудование, база данных и т.п. Но результаты одного сотрудника значительно лучше, чем у другого…

А какой-то сотрудник может вообще не приносить желаемых результатов, но «подает надежды».

К примеру, на одной фабрике по производству мебели каждые полгода меняется управляющий продавцами, так как не справляется с задачами, поставленными перед ним. Можно предположить, что проблема в найме. Но в данном примере, один из управляющих на предыдущем месте работы показал отличные результаты, а на этом нет…

Или пример из другой компании, занимающаяся продажей металла: «чтобы новому человеку стать полноценным менеджером по продажам, нужно минимум 1 год», – так сказал про это сам владелец, который в этом бизнесе более 10 лет.

И соответственно, проблема этого предприятия как раз в том и заключается – если уходит опытный сотрудник, то чтобы вырастить нового такого же тратятся «годы» или в лучшем случае «месяцы». Более того, есть такие сотрудники, которые слишком долго «втягиваются» в новую работу.

В одном из московских издательств была проблема научить нового секретаря также безупречно работать как её предшественница. При этом девушка, которая пришла на эту работу, обладала хорошими личностными качествами, то есть теоретически была вполне способной освоить эту должность. Но, тем не менее, было затрачено приличное количество времени, чтобы её обучить.

Примеры можно приводить бесконечно. И вы сами наверняка уже вспомнили несколько подобных ситуаций.

Есть ли решение для этого? Возможно, многие из вас в какой-то момент жизни сталкивались с тем, что иногда вам могут поручить выполнять какое-либо дело, в котором вы вообще ничего не понимаете или чего-то недопонимаете…

Или как ещё это бывает – «вдруг» повысили и теперь нужно выполнять новую работу,  в которой ещё нужно разобраться.

В этом случае результат от проделанной работы будет соответствующим…

Если посмотреть, то практически каждая успешная компания использует внутреннее обучение. К примеру, тот же Макдоналдс, - в нем есть обучение. И если понаблюдать, как там работают сотрудники, то не зависимо от того любите вы еду этого ресторана или нет, можно точно заметить, что они работают очень быстро, четко и при этом, не сталкиваясь, друг с другом…

Здесь можно сделать вывод: когда человек обучен тому, как что-либо делать – он может быть эффективным в своей работе.

Я стал искать, как эту ситуацию можно решить в моей компании. И, в конце концов, я встретил технологию, с помощью которой можно в несколько раз увеличивать эффективность практически любого сотрудника или руководителя. А также значительно сократить время подготовки нового специалиста.

Так получилось, что я познакомился с принципами администрирования, которые открыл классик американского менеджмента Л. Рон Хаббард. Применяя эти принципы, можно взять любую должность в организации, определенным образом составить описание этой должности и сделать по этому описанию обучающий курс. При изучении такого курса используется очень точная технология обучения. Когда человек проходит обучение именно таким образом, он затем может не просто выполнять поставленные задачи, но и делать это гораздо эффективнее, и с минимальным количеством ошибок.

Продолжение на сайте компании.

Автор: Вадим Мальчиков
Обучение
Статьи по темам

Бизнес Образование России

Все семинары, тренинги, курсы, новости, компании и бизнес-тренеры в области бизнес обучения

добавить на Яндекс