ЗВЕЗДЫ. Тренер о своих выпускниках. | Обучение тренеров | Статьи | Бизнес Образование России

Статьи

20
 
ЗВЕЗДЫ. Тренер о своих выпускниках.

ЗВЕЗДЫ. Тренер о своих выпускниках.


К вопросу выбора тренингов и тренеров потенциальные участники, как правило, подходят обстоятельно и серьезно. Обращают внимание на все: сайт, фотографии ведущих, текст объявления, программы, сроки и стоимость… и еще много разных субъективных и объективных  параметров. Часто читают отзывы выпускников (иногда даже не верят в то, что отзывы написаны реальными людьми – уж слишком все красиво)… А потом выбирают из множества предложений наш Центр и наши программы и уже сами, улыбаясь, пишут слова благодарности…

О том, что мы работаем качественно и добросовестно,  знаем и мы сами, и наши выпускники, многие из которых продолжают годами оставаться на связи, консультироваться с тренерами, снова учиться, делиться своими успехами и рекомендовать нас друзьям и коллегам.

Эта статья скорее для тех, кто только знакомится с нами, кто выбирает свой Центр, своего тренера, свой тренинг.

Что происходит с тренерами, которых подготовили мы – Центр «ТренерПРОФИ»?  Как меняются их эмоции при столкновении с реалиями тренерской деятельности? Каких успехов добиваются они на профессиональном поприще и как справляются с трудностями на своем пути?

Здесь вы можете прочитать о том, как сложилась судьба выпускников через месяцы и даже годы после завершения тренинга тренеров. А при желании в архиве новостей можно найти их отзывы сразу после тренинга и сравнить те, первоначальные, эмоции с нынешними.

 

ГОЛОВИНА ЛЮДМИЛА, г. Магнитогорск (Тренинг тренеров «Профессия БИЗНЕС-ТРЕНЕР», выпуск 21-25.02.2011 г.)

"Уже даже и не помню, почему именно бизнес-тренерство.
Помню только, да и сейчас имею огромный интерес к психологии, тренингам и бизнес-тренингам.
В первую очередь, конечно, было желание больше понять и узнать себя через обучение навыкам тренерства, а потом через проведение тренингов.
Приятно получать удовольствие от эффекта проведенных тобою программ, и блеска  глаз удовлетворенных участников тренингов.
До обучения в программе у меня был 2,5 годовой опыт самостоятельной разработки и ведения программы обучения для торгового персонала (базовые навыки по продажам, сервис и т.д.). Однако за 2,5 года ведения этой программы стало скучно и захотелось попробовать себя на другой категории участников. Однако было сомнение, что не владею пока достаточным багажом знаний, чтобы пробоваться на более серьезных программах. Информацию об обучении нашла в интернете.
После обучения почувствовала себя более уверенной. Было четкое понимание структуры бизнес-тренинга, этапов подготовки к нему, методов постренингового сопровождения. рабочая тетрадь с курса "Бизнес-тренер" стала для меня как Библия, Азбука, в разработке тренингов.
Сразу по возвращению из Москвы я разработала программу курса 4-х часовых тренинговых занятий для Директоров магазинов. Директоров у нас было около 24 человек. Поэтому курс проводился в 2 захода (2 группы). Тогда я даже убедила Рукооводителя приобрести в организацию видеокамеру, для использования её на тренингах с Директорами.
Это был мой первый опыт проведения серьезных тренингов (по управленческим навыкам) во взрослой аудитории и категории уровня "Директор". Считаю этот опыт очень важным и сильным в моем профессиональном развитии. А довольные участники тренинга стали для меня наивысшей благодарностью за мои волнения перед и во время тренингов. Потом еще долго я слышала позитивные отзывы от Директоров и пожелания пройти какое либо обучение у меня еще.
Тренерские навыки, думаю и сейчас применяю периодически в работе, когда имею дело с группой людей (групповые презентации компании и вакансии для кандидатов, общение с группой агентов продаж и др.). Пока не реализовалась в качестве тренера на новом месте работы. Но есть огромное желание разработать программу и внедрить её на руководящий состав предприятия. По крайней мере такой запрос от руководителя я уже получила. осталось дело за малым - разработать и запустить  в работу саму программу.
Были и свои трудности конечно. На этапе подготовки были сложности в написании программы. Было много сомнений "то ли я делаю?", "будет ли это интересно участникам?". Для себя на этапе подготовки поняла очень важный момент - "нужно поймать волну", потому что когда ты "на волне", программа разрабатывается сама собой. Нет сомнений. И мероприятие  потом проходит "на ура!".
Еще одной трудностью  могу назвать "сложность убеждения Заказчика" в том, что именно эта программа поможет решить ряд его вопросов, с которыми он пришел к тренеру. На этом этапе бывает много расхождений  в понимании вопросов, тем тренингов, и формате их проведения чтобы они были эффективными. Но стоит попробовать это один раз - второй раз становится проще. На третий раз уже смело идешь на переговоры к Заказчику.

Трудности пугают, но они же - закаляют. Готовят почву для новых, более высоких побед.
Для меня важно ощущение полезности   моего обучения. Позитивные отзывы участников моих обучающих программ  "окрыляют меня", поднимают меня над самой собой, и ежедневной обыденностью.
Удовольствие, которое я получила по окончанию обучения на курсе "Бизнес-тренер", и которое получаю с каждым своим новым тренингом - это мощный ресурс для меня и энергетическая зарядка. Я довольна приобретенным опытом, и желаю всем, кто заинтересован в развитии -  позволять себе делать то, что хочется. Важно только понять что "Бизнес-тренер" - это то, что я хочу!"

 

 

АЛЕКСЕЕВА ТАТЬЯНА, г.Нижний Новгород (Тренинг тренеров «Профессия БИЗНЕС-ТРЕНЕР»,  выпуск  20-24.12.2010 г.)

"Профессия бизнес-тренера стала для меня своеобразным синтезом профессионального и жизненного опыта. Тринадцать лет я работала в школе, открывала гуманитарное направление в старших классах, потом круто поменяла курс, устроившись в коммерческую фирму, где полтора года развивала Службу доставки продуктов. Последние пять лет работаю в организации, занимающейся продажами справочно-правовой системы и сопутствующего сервиса, четыре с половиной из них – руководителем среднего звена. И вот в какой-то момент пришло желание объединить умения и навыки педагога и опыт, полученный в бизнесе, успешный, многократно проверенный на высококонкурентном рынке.

Одна из задач руководителя – развитие сотрудников. С этой целью я проводила тренинги по продажам для менеджеров своей группы, основываясь скорей на интуиции и специальной литературе, чем на знаниях о работе бизнес-тренера. Отдачу от этих тренингов я видела, но мне некомфортно было в роли дилетанта, который занимается тем, в чем не слишком хорошо разбирается. Я понимала, что мои менеджеры по продажам на этих занятиях скорей получают заряд бодрости и оптимизма, а не умения продавцов. Решение пришло само собой: надо учиться.

Легко сказать! А где? Как выбрать программу? В Нижнем Новгороде рынок тренинговых услуг довольно хаотичный, хотя фирм, предлагающих обучение, много. Организация, в которой я работаю, сотрудничает только с московской тренинговой компанией, которая тренеров не готовит. А предложения, которые нам делались «земляками», к сожалению, нас не впечатлили, хотя были ниже в ценовом отношении. Так что для себя я их тоже не рассматривала.

Месяца три я думала, куда податься, изучала сайты разных организаций, предлагающих тренинги тренеров в Москве. Среди прочих более всего мне запомнился сайт компании «ТренерПРОФИ». За двадцать лет работы с людьми я научилась доверять своей интуиции, а этот сайт был именно «интуитивно приятным»: мягкие цвета, доброжелательное лицо Галины Елисеевой, подробная информация о коллективе тренеров и программах. Я возвращалась на страничку «Тренер Профи» несколько раз и, наконец, решила окончательно: это мое.

О своем выборе не пожалела ни разу. Во-первых, тренинг на 80% определяется личностью тренера, и я очень рада, что наши занятия проводила профессиональная и обаятельная Светлана Матвиенко. Пяти дней усиленных «тренировок» под ее руководством было достаточно, чтобы получить мощный импульс для дальнейшего продвижения в профессии. Кстати, это второе важное преимущество: многие тренинговые компании предлагают только долгосрочное обучение, состоящее из нескольких сессий, а это не совсем удобно для иногородних. В-третьих, тренинг включал в себя много практических заданий на отработку тренерских умений. Благодаря такой интерактивности мы посмотрели на себя со стороны, получили качественную обратную связь от Светланы и коллег-участников, «вжились» в профессию. В-четвертых, наши тренерские копилки пополнились внушительным арсеналом материалов для составления собственных программ, среди которых центральное место занимает, на мой взгляд, очень функциональная и полезная тетрадь участника, в которой содержатся пошаговые рекомендации по методике ведения тренингов. И еще, что тоже важно, с желающими было проведено дополнительное занятие на тему «Трудоустройство тренера». Все это очень помогло мне осознать правильность выбора вектора дальнейшего развития, и по окончании тренинга я занялась уже профессиональным составлением программ.

За два месяца после тренинга мной были разработаны: Программа обучения персонала, Программа адаптации и Дневник адаптации новичков, проведены мини-тренинги «Работа с возражениями», «Продвижение дополнительных услуг в условиях высокой конкуренции», мотивационный мини-тренинг «Основы целеполагания». Все мероприятия получили высокую оценку со стороны руководства компании и участников. В настоящее время разрабатываем серию тренингов по продукту совместно с учебно-методическим центром.

Сейчас я понимаю тренерство как стиль жизни, но также вижу, что не смогу реализовать все свои планы в рамках одной организации. Выбор - это одна из трудностей, с которыми сталкивается, наверное, каждый начинающий тренер, у которого на данный момент есть другая работа. У меня, например, сейчас есть результативная группа сотрудников, должность руководителя, уважение высшего руководства. Можно работать дальше и лишь время от времени заниматься внутрикорпоративным обучением. Или перейти на позицию тренинг-менеджера и заниматься то тренингами, то какими-то временными поручениями, непосредственно к должности не относящимися. Ни тот, ни другой путь не обеспечит мне дальнейшего развития. Именно поэтому я веду сейчас с руководством организации переговоры о возможности получения необходимой степени свободы для профессионального роста в качестве бизнес-тренера.

Следующая трудность – иллюзия того, что ты обладаешь всеми необходимыми навыками для блестящего проведения тренингов сразу после обучения на тренинге тренеров. Мне как профессиональному педагогу удалось избежать этой иллюзии, потому что двадцать лет назад, придя в школу с «красным» дипломом пединститута, я пережила это разочарование и запомнила, что только на практике, ошибаясь и поднимаясь на руинах того, что не получилось, ты становишься настоящим профессионалом.

И еще. Трудно придумать что-то свое, новое, а копировать чей-то, пусть даже успешный, опыт не интересно. Меня, признаться, тоже посещали мысли о том, что все программы уже созданы и ведутся кем-то, каждый клиент уже работает с какой-то тренинговой компанией и счастлив, что у меня не так много времени, как у двадцати-тридцатилетних, чтобы привнести что-то свое в бизнес-образование. А сейчас я так рада, что прошла обучение на тренинге Светланы Матвиенко не раньше и не позже, потому что, с одной стороны, владею бесценным жизненным и профессиональным опытом, с другой – полна сил и желания двигаться дальше и отдавать людям то, чем они всегда так щедро делились со мной: знаниями, умениями, навыками, а также добротой, пониманием и положительными эмоциями.

Очень надеюсь, что еще не раз обращусь в «ТренерПРОФИ», чтобы пройти методические тренинги, которые здесь успешно разрабатывают. Так что спасибо и до новых встреч, дорогие коллеги!"

P.S. На сегодняшний день Татьяна уже возглавляет ну группу менеджеров по продажам, а весь департамент продаж компании. С чем мы Вас, Татьяна, и поздравляем! Желаем Вам и дальше покорять карьерные вершины!

БЛИНОВА КСЕНИЯ, г.Москва (индивидуальное обучение Тренинг тренеров «Тренер по продукту», 2010 г)

"Уже учась в педагогическом университете, я определила для себя направление в профессиональной деятельности – работа с персоналом, обучение взрослой аудитории. Три года я посвятила работе специалистом по обучению справочно-правовой системе. Когда меня пригласили в компанию «ФОСБОРН ХОУМ Единый кредитный центр» тренером по продукту,  я столкнулась с новыми задачами, для решения которых остро встал вопрос о повышении квалификации.

Программу и учебный центр выбирала долго и тщательно, рассматривала массу вариантов. Специализированные программы «Тренер по продукту» встречались не так часто и не соответствовали требованиям.  Остановилась на ЦПБ «ТренерПРОФИ», потому что именно здесь мне предложили оптимальную программу, индивидуальное обучение и, как выяснилось уже на обучении, высококвалифицированного тренера – Светлану Матвиенко.

Еще до тренинга была масса задумок и идей, но, вот с чего начать, я поняла именно на тренинге. А получив «Тренерскую копилку», у меня появились инструменты для работы, эту копилку теперь я заполняю уже новыми, своими материалами! Итак, вооружившись полученными знаниями, я пришла на работу.

Для меня, начинающего тренера «ФОСБОРН ХОУМ», трудности в работе были связаны с недостатком знаний самого продукта. Компания работает с банками, страховыми компаниями, пенсионными фондами  и имеет обширную продуктовую линейку. Но тут мне на помощь пришли наши директора и дали возможность самостоятельно поработать с каждым продуктом. Полученные во время работы и во время тренинга знания и навыки помогли преодолеть трудности и запустить в работу первый проект.

Можно долго рассказывать о своем первом тренинге и о проведении диагностики, о наблюдении в клиентской зоне и прочих рабочих задачах. Но на сегодняшний момент своим успехом я могу назвать Проект по организации обучения Региональных Партнеров ООО «ФОСБОРН ХОУМ». Этот проект был запущен почти сразу после моего обучения в «ТренерПРОФИ», что позволило мне избежать многих ошибок и трудностей. Наши партнеры работают со всеми продуктами и многие находятся далеко от Москвы, тогда обучение проходит дистанционно и занимает не один день. В эти моменты я вспоминаю, как Светлана Матвиенко записывала меня на диктофон и как я испугалась своего голоса! Сейчас я иногда записываю фрагменты своих переговоров по телефону или скайпу и с удовольствием отмечаю прогресс. А самым большой успех для меня – это благодарность от Партнеров и видимые результаты обучения."

МИТРОФАНОВ АЛЕКСЕЙ, г. Москва (Тренинг тренеров «Профессия БИЗНЕС-ТРЕНЕР»,  выпуск  18-22.04.2011 г.)

"В своей профессиональной жизни мне всегда нравилось рассказывать и показывать людям что-то новое, и при этом я видел, что люди слушают меня и им нравится, как после этого у них начинает получаться готовить, обслуживать или общаться. 
Попав работать в крупную ресторанную компанию, мне удалось стать внутренним тренером и аттестоваться на проведение простых ознакомительных программ по санитарии. После этого я начал проводить программы по продажам, управлению временем и менеджменту. Но я на тот момент мог проводить только чужие уже разработанные тренинги, а вот как создать свой – не знал. 
При переходе в другую компанию я выбрал и другой путь - путь тренера. Начал заниматься только обучением. Получал небывалое удовольствие. Но внутри понимал, что есть чему учиться. И вот у меня получилось объяснить своему руководству, что польза от меня для компании только вырастет, если пойду учиться специализированно. Сел в интернете и начал искать. Предложений много. Выбрал для себя оптимальное по соотношению деньги-время-качество Предложение от компании "ТренерПРОФИ". И вот очень быстро полетели отведенные на обучение 5 дней. После этого появился МОЙ первый тренинг. Появился просто, как будто так и должно было быть, просто пришло для него время. 
На данный момент я выполняю больше административных функции, так как являюсь руководителем отдела обучения, но, если представляется возможность,  всегда участвую в организации и проведении тренингов. И вот я думаю: чем бы я занимался, если бы не начал работать над собой в самом начале, когда у меня дрожал голос на первом учебном мероприятии перед посторонними людьми? Если бы мне лень было вникать в материал новых тренингов по ночам и читать целое море дополнительных статей и книг?.. 
Сейчас я знаю, что дорогу осилит идущий. Я продолжат учиться и скоро стану коучем."

ИБРАГИМОВА ЕЛЕНА, г. Москва (Тренинг тренеров «Профессия БИЗНЕС-ТРЕНЕР», выпуск 18-22.04.2011 г.)

"В профессию бизнес-тренер пришла случайно, так как  жила не в России, а о профессии бизнес-тренер в Азии ничего не известно. Приехав в Россию, столкнулась с проблемой трудоустройства. Хотела интересную, хорошо оплачиваемую работу, и в то же время, чтобы можно было учиться. Выбор был сделан в пользу своего дела. Но, чтобы начать СВОЕ ДЕЛО, нужны знания, знания по многим вопросам. Согласитесь, человек, который был далек от бизнеса, решивший стать ХОЗЯИНОМ должен знать очень много. В поисках "таких" знаний по интернету случайно "наткнулась" на такую профессию как бизнес-тренер. ВОТ ОНО! Можно (и нужно) постоянно самому обучаться и давать знания другим. Блуждая по интернету в поисках ознакомления  и приобщения к  касте бизнес-тренеров, наткнулась на объявление  Компании «ТренерПРОФИ».

Прочитав программу «Профессия БИЗНЕС-ТРЕНЕР», взвесив все "за и против", полазив еще немного (так, для вида) написала письмо на адрес электронной почты. Ответ получила быстро.

А подкупило меня то, что сайт был сделан в "моем стиле" - не вычурно, лаконично, понятно, обстоятельно. Предлагались на выбор несколько программ, представление тренеров. И стиль написания, я бы сказала, доступный.

По окончании тренинга и получения сертификата (я - сертифицированный тренер) ощутила в руках волшебную палочку в виде сертификата и много знаний - реальных, работающих, нужных и применимых.

Для меня «ТренерПРОФИ» был стартом. И стартом хорошим. В данное время прохожу обучение коучингу (по окончании тренинга тренер Матвиенко Светлана не потерялась, а, наоборот,  для тех, кто прошел у нее тренинг, она оставила все свои контакты, в любое время можно с ней созвониться, "списаться" по электронной почте, помогает с идеями - спасибо тебе огромное). Сейчас работаю над написанием нескольких самостоятельных тренингов, а так же разрабатываю программу создания школы, где дети  и в том числе  будут обучаться  профессии бизнес-тренера.

Трудности - они всегда будут, но что мне дало обучение в Центре подготовке тренеров ТРЕНЕР ПРОФИ - это уверенность, что очень не маловажно, в том, что все трудности преодолимы. И я их преодолеваю,  тем более, что я имею ТРЕНЕРСКУЮ КОПИЛКУ!"

Галина Елисеева, директор Центра "ТренерПРОФИ":

"В статье отражены лишь несколько личных историй профессионального успеха наших тренеров-выпускников, общение с которыми у Светланы продолжилось после обучения. Спасибо, что поделились с нами.

Дорогие выпускники! Мы будем рады узнать про вашу жизнь и работу, про то, как получилось реализовать свой тренерский потенциал и что возможно нужно сделать, чтобы тренинг тренеров был еще эффективнее для тех, кто осваивает тренерскую работу в бизнесе. Пишите нам на адрес trener@t-profy.ru.

Успехов! Ярких и разных тренингов! Чем больше ЗВЕЗД на тренерском небосклоне, тем прекраснее небо!"   

Автор:

Бизнес Образование России

Все семинары, тренинги, курсы, новости, компании и бизнес-тренеры в области бизнес обучения

добавить на Яндекс