Автоматизация создания и мониторинга системы показателей деятельности в программе Business Studio | Система качества, ISO | Статьи | Бизнес Образование России

Статьи

11
 

Автоматизация создания и мониторинга системы показателей деятельности в программе Business Studio


Разработка организацией полноценной системы показателей, для оценки результатов деятельности своих сотрудников и подразделений осуществляется в Business Studio в соответствии с методологией Системы Сбалансированных Показателей Нортона-Каплана.
В соответствии с этой методологией, финансовые цели организации должны достигаться через совокупность нефинансовых целей, как минимум, еще в трех областях управления: маркетинговая деятельность, внутренние процессы организации, обучение и развитие персонала. Цели каждой области деятельности оказывают влияние на достижение остальных целей, что графически отображается на стратегической карте целей организации. В дальнейшем стратегическая карта целей организации декомпозируется на стратегические карты целей подразделений, которые строятся в аналогичном формате.
В Business Studio мы строим соответствующие модели стратегических карт. таким образом, происходит каскадирование целей по всей организации. Для оценки достижения целей, разрабатываются показатели структурных подразделений и сотрудников. Все сформулированные цели и показатели, разработанные в организации, хранятся в справочнике Business Studio, в виде списка. Каждая цель и показатель характеризуется параметром, которые задаются специалистом организации, ответственным за ведение данного справочника. В программе предусмотрены 11 параметров для цели и 25 параметров для показателя. Подробно значение каждого параметра разбирается при обучении пользователей программы на нашем тренинге по работе с программой. Такая детализация позволяет гибко настроить мониторинг и измерение каждого достижения каждой цели, поставленной для подразделения или сотрудника организации.
Для контроля за показателями в программе предусмотрена возможность наглядного представления их плановых и фактических значений в таблицах, графиках за любой период, а также в виде «индикаторной линейки» для отражения значения в интервале между минимальным и максимальным значением и тренда показателя.
Для сбора фактических значений показателей в Business Studio осуществляется рассылка файлов Excell по списку сотрудников организации, ответственных за внесение значений показателей.
Сотрудники, самостоятельно вносят текущие значения показателей в таблицу, которая затем импортируется обратно в программу.
Для мониторинга целей и показателей в программе предусмотрены отчеты «Отчет по цели», «Значение показателя за период», которые позволяются отследить динамику достижения цели и значения показателей за установленный период.
Таким образом Business Studio позволяется реализовать автоматический мониторинг и измерение всех показателей, разработанных в организации, в рамках внедрения системы менеджмента качества (производственной безопасности, экологической безопасности, безопасности пищевой продукции и др. ) или системы управления по KPI / MBO.
Ответственность за достижение целей фиксируется за сотрудниками при разработке регламентов процессов и автоматически включается в их должностные инструкции сотрудников. Подробнее об этих возможностях программы пойдет речь в следующей статье «Автоматическая разработка регламентов процессов, должностных инструкции и положений о подразделениях в программе Business Studio».
Автор: Волков Дмитрий Анатольевич

Бизнес Образование России

Все семинары, тренинги, курсы, новости, компании и бизнес-тренеры в области бизнес обучения

добавить на Яндекс