Соискатель на должность выиграл конкурс: на работу – сразу или через две недели? | Бизнес Образование России

Статьи

153
 

Соискатель на должность выиграл конкурс: на работу – сразу или через две недели?


Соискатель на должность выиграл конкурс: на работу – сразу или через две недели?

Вернемся к вариантам ответа на вопрос о том, как скоро соискатель на должность в случае победы на конкурсе на вакантную должность может выйти на работу в мою Компанию. Запросто может оказаться так, что соискатель на должность, который в данный момент времени как бы нигде не работает, вовсе не готов завтра же выйти к нам на работу. Иногда речь идет о начале следующей недели. Иногда он готов выйти на работу только через 7–10 дней. А иногда соискатель с полной серьезностью говорит о том, что готов выйти к нам на работу… ровно через месяц.

Понятно, что для меня неготовность соискателя на должность выйти к нам на работу завтра же – прежде всего, намек на то, что у него, скорее всего, уже назначены собеседования на должность в других Компаниях на ближайшие дни. Возможно, дело в том, что нам не удалось его достаточно сильно заинтересовать перспективами работы в нашей Компании. А может быть, он такой человек, что в принципе не готов принимать никакое, даже самое привлекательное предложение о работе, пока не сходит на все возможные и невозможные собеседования на должность. Может, ему просто тяжело принять решение. А может, его привлекает сам процесс изучения различных вариантов и сравнения их друг с другом. Не так ему нужна работа, как нравится выбирать. Своего рода разборчивая невеста. В любом случае, очевидно: я гораздо меньше могу положиться на этого соискателя на должность, чем на того, кому действительно нужна работа. И кто готов выйти к нам на работу завтра же. Что же до соискателя на должность, который готов выйти на работу не раньше, чем через месяц – можно предположить, что работа ему вообще не очень-то нужна. Не исключено, что он по жизни не слишком адекватен.

Впрочем, если соискатель на должность не проявил готовности завтра же выйти на работу в нашу Компанию, но до этого показал себя достойно и заинтересовал жюри конкурса на вакантную должность, я могу дать ему еще один шанс. Я прямо скажу ему, что мы подготовили для тех, кто выиграет конкурс на вакантную должность, серьезную программу адаптации, включая профессиональные тренинги. Для этого приглашены высококвалифицированные и дорогостоящие специалисты, чье время для проведения данной программы уже распланировано, начиная с завтрашнего дня. Мы вряд ли можем позволить себе несколько раз организовывать такую мощную программу профессиональной подготовки и обучения специфике для нескольких соискателей на должность, которые выходят на работу в разные дни. Поэтому как насчет того, чтобы, если он все-таки выиграет конкурс на вакантную должность, выйти на работу в нашу Компанию завтра к десяти утра? Ответ на этот вопрос показывает, готов ли соискатель на подвижки в нашу сторону ради того, чтобы все-таки получить работу в нашей Компании. Если готов – хорошо. Иногда он не может выйти на следующий день по достаточно уважительной причине. Тогда мы рассмотрим, насколько достойно соискатель на должность показал себя на конкурсе на вакантную должность, в том числе – на фоне других соискателей. Иногда можно пойти навстречу перспективному сотруднику, особенно когда отсрочка его выхода на работу связана с обстоятельствами непреодолимой силы и обязательствами, которые никак нельзя перенести. Если же соискатель не готов двигаться в нашу сторону, а в качестве причин, по которым не может завтра выйти на работу, озвучивает нечто малоубедительное – как бы ему не уйти в отсев на этом же этапе отбора…

Например, соискатель на должность говорит нам (на конкурсе, который проводится во вторник):
– Я готов выйти к Вам на работу с начала следующей недели.
Мы ему:
– У нас тут адаптация… тренинги… как насчет завтра?
– Нет, с начала следующей недели.
– А почему?
– А у меня такое правило: новую работу начинать только с начала новой недели.

То есть – просто отговорка. А нас он, похоже, держит за идиотов. Ладно… раз он такой принципиальный, пусть идет вместе со своими принципами на усиление рынка труда!

Что, если интересующий нас соискатель на должность в данный момент работает? И ссылается на то, что не может немедленно перейти к нам на работу, поскольку ему необходимо цивилизованно передать дела у предыдущего работодателя? С одной стороны, такое отношение к предыдущему работодателю может заслуживать только похвалы. С другой стороны, перед нами могут быть всего лишь красивые фразы, дымовая завеса. А на самом деле, даже если этот соискатель выиграет конкурс на вакантную должность и договорится с нами, что выйдет к нам на работу через две недели, он потратит эти две недели вовсе не на передачу дел. А на то, чтобы пройти как можно больше собеседований на должность в других Компаниях. Как же быть?

В таких случаях я делаю соискателю предложение: «Предположим, Вы сегодня выиграете конкурс на вакантную должность. Тогда завтра в 10 утра Вы как штык – в этом офисе, и начинаете работу в нашей Компании. Главная Ваша задача в ближайшие дни и недели – полноценное участие в нашей программе адаптации и стартовой проф. подготовки сотрудников. При этом мы выделим Вам интервалы времени, в том числе – среди рабочего дня, чтобы Вы могли цивилизованно передать дела в Вашей предыдущей Компании. Мы – сторонники цивилизованного подхода и полного исполнения обязательств. Главное, – чтобы Ваша передача дел не слишком повредила Вашей проф. подготовке у нас и вхождению в нашу специфику. Если при этом нужно будет соблюсти букву закона – это возможно (я объясняю, как). Ну, а если Вы сегодня вечером не выиграете наш конкурс – Вам не будет нужно выходить к нам завтра на адаптацию, и Вашей нынешней работе ничто не угрожает. Так годится?».

И дальше – одно из двух. Либо соискатель на должность принимает это предложение, либо нет. Если нет – тогда я подробно выясню, почему мое вполне разумное предложение не может быть принято. И когда все-таки самый ранний срок, когда мы можем его увидеть у нас в офисе. А еще я обязательно в деталях расспрошу его о том, почему он хочет работать именно в нашей Компании. И что он уже знает о нашей Компании и специфике нашей деятельности. Это неплохо помогает отличить тех, кто стремится работать именно у нас, от тех, кто просто ищет любую работу. Все равно, какую.

Так или иначе, если соискатель на должность не готов незамедлительно выйти к нам на работу в случае выигрыша конкурса, лучше бы ему быть гением в той профессиональной области, которая нас интересует. Для гения я иногда могу даже на конкурсе пойти на то, на что я обычно готов только при вербовке.

Автор:
Обучение
Статьи по темам

Бизнес Образование России

Все семинары, тренинги, курсы, новости, компании и бизнес-тренеры в области бизнес обучения

добавить на Яндекс