курсы риторики и ораторского мастерства | Бизнес Образование России

Статьи

9
 
Школа риторики в Новосибирске празднует свой юбилей

Школа риторики в Новосибирске празднует свой юбилей


Компания «Риторская школа» открыла свои двери 23 марта 2007 года. В то время она была единственной лицензированной школой обучения риторике и ораторскому мастерству в Новосибирске.

Первая пятилетка Риторской школы заканчивается. По традиции, по завершению определенного этапа принято подвести черту и запланировать новые этапы на будущее.

В 2007 году о риторике знали мало и нас часто спрашивали: «Что из себя представляет школа риторики, что такое риторика, учим ли мы детей английскому языку и поможет ли наш курс двухлетним ребятишкам начать говорить?».

Сегодня ситуация изменилась. Риторика стала модной, и трудно найти человека, который не имел бы о ней хотя бы отдаленного представления. Изменился рынок образовательных услуг в области риторики и коммуникаций, изменились требования учеников. Пять лет назад ученики с трудом формулировали цель своего прихода на обучение и чаще говорили: «я не знаю зачем я к вам пришел, но уверен, что мне к вам надо!», а сегодня все чаще приходят ученики способные четко обозначить не только цель обучения, но и задачи. За это время изменилась и школа.

В 2007 году в Риторской школе был один-единственный курс риторики. Сегодня в нашей школе риторики большой выбор курсов (широкий тематический ассортимент), и каждый может найти курс или консультационную помощь, отвечающие своим потребностям. Есть четыре формата занятий – экспресс-обучение, знаменитый основной курс, индивидуальное обучение и «проектная работа».

Значительно доработанный основной курс – это системный долгосрочный курс, посвященный искусству риторики. Этот курс риторики отличает достаточно большое количество групповых занятий, позволяет варьировать время на учебу и домашние дела.

Экспресс-курсы – это самые короткие групповые курсы. В Риторской школе разработано и успешно работают три экспресс-курса: «Публичное выступление», «Развитие речевой культуры» и «Техника речи».

Программа индивидуального курса подгоняется под конкретного ученика, может корректироваться по ходу занятий в зависимости от изменения задач. Преимущество индивидуального курса по сравнению с групповым обучением налицо – это задаче- и результат-ориентированность под конкретные цели ученика с возможностью менять программу в зависимости от меняющегося контекста и динамики; возможность регулирования темпа и динамики обучения; анонимного обучения; разбор конкретных профессиональных вопросов и, конечно же, – экономия времени. Единственный минус индивидуального обучения – отсутствие живого общения с остальными слушателями.

К проектной работе относится подготовка к конкретному, заранее обозначенному мероприятию или речевая подготовка (сопровождение) ученика в рамках какого-либо проекта. Это может быть предвыборная кампания или защита своего предприятия перед инвесторами и учредителями в трудное времена. Такое обучение оканчивается не по мере решения изначально поставленных целей и задач, а по окончании оговоренного вначале проекта.

За первые пять лет существования Риторская школа выпустила 22 учебные группы, при этом программа обучения ни разу не повторялась. Программа корректировалась и индивидуализировалась под потребности учеников. Сегодня для нашей школы риторики изменение программы и ее настройка на конкретную группу, конкретного ученика – это не просто возможность научить большему, это показатель компетентности и профессионализма. Поэтому каждый из наших учеников получает компетентностную модель курса, по которой может проверить уровень индивидуализации программы под его потребности и контролировать свое развитие опорными, контрольными точками. Каждая составленная модель – это индивидуальный, реальный, готовый к исполнению план самосовершенствования в области речи, речевого поведения и развития внутренней силы, комфорта – это новаторская разработка Риторской школы.

Что мы планируем на будущее? Планируем продолжать развитие и совершенствование в заданном темпе. Планируем выпустить книгу о практической риторике, рассказывающую о том, как мы работаем, как понимаем и как чувствуем риторику. Планируем открыть два новых направления обучения, которых пока нет в Новосибирске и соответственно расширить штат преподавателей.

Автор: Риторская школа
Источник: http://www.oratorys.ru
Обучение
Статьи по темам

Бизнес Образование России

Все семинары, тренинги, курсы, новости, компании и бизнес-тренеры в области бизнес обучения

добавить на Яндекс

Быстрая печать книг типография в Москве Printleto.ru