Как нужно фильтровать свой стресс | Личная эффективность, лидерство | Статьи | Бизнес Образование России

Статьи

254
 
Как нужно фильтровать свой стресс

Как нужно фильтровать свой стресс


Внешние стрессоры и выработка защитных механизмов
И все же не всегда помогает взятие ответственности на себя за свой стресс. Ведь у каждого, наверное, есть в окружении люди, которые «помогают» нам не забывать о том, что такое стресс и не дают нам расслабиться…
Практически у каждого есть враги, которые просто обязаны делать все, чтобы жизнь нам медом не казалась. Хотя врагов наших лучше считать учителями, дающими уроки жизни.
Но есть еще и стрессогенные друзья. А вот с ними посложнее. Их «благовидная роль» порой незаметна… Но в итоге мы чувствуем стресс от общения с ними. Они «щедро делятся» с нами своим негативом. Они высасывают нашу энергетику, оставляя внутри пустоту, заставляют вспоминать о том, чего нам помнить не хотелось бы.
И как быть в таких случаях?
Нужно создать свой антистрессовый панцирь, состоящий из самопринятия, самоуважения и самодостаточности.
Нужно выявить в своем окружении стрессогенных личностей и… отпустить их… из своей жизни…


Стресс как результат неудачного выбора
Можно ли считать, что фильтры восприятия «помогают» нам выбрать «свой» стресс?
Все, что происходит с нами в этой жизни – результат нашего выбора… Родину, родителей и время, как известно, не выбирают. Но выбор друзей, профессии, любимых, жизненных целей – это наш выбор.
Мы сами выбираем, идти ли нам по пути, полном опасностей и рисков, и проверить себя, получить новые, острые ощущения, или свернуть на безопасную, наезженную колею и не напрягаться.
Мы сами выбираем, реагировать ли на изменения вокруг нас как на нечто тревожащее, несущее угрозу, или просто с любопытством отметить, что теперь кое-что кое в чем стало по-другому…


Фильтруй свой стресс

Можно ли поставить непробиваемую защиту от стресса?
Можно. Нужно просто прекратить общение с внешним миром. И с самим собой. С собственными мыслями, вызывающими беспокойство. Превратиться в «овощ»… Я видел таких в психиатрических клиниках, накачанных антидепрессантами и прочими успокаивающе-нейтрализующими препаратами.
Но все же, мы можем защищаться и… фильтровать свой стресс.
И поэтому давайте выясним, что же такое фильтры нашего восприятия.
Какова обычно роль фильтра?
В зависимости от настроек фильтр пропускает одно и задерживает другое.
Впуская в нас нужное, полезное, блокирует вредное и бесполезное. Но это в идеале. В реальности же в нас входит масса того, что следовало бы оставить вовне.
Наш фильтр настраивается критериями восприятия. Часто это дилемма: вредно–полезно, правильно–неправильно, приятно–неприятно. Если даже мы руководствуемся критерием правильности, то и здесь многое зависит от ситуации. То, что верно в одном случае, неверно в другом. То, что правильно для одной ситуации, не обязательно правильно для другой.
И когда начинаешь разбираться во всем этом, начинает «ехать крыша».
Но срабатывают эти критерии только на то, что мы в состоянии осознать. Однако большая часть информации входит в нас неконтролируемо.
И как же быть, что делать с этой неконтролируемой, негативной информацией, которая может повредить нам, создать опасность?
Лично я часто советую своим клиентам, и сам стараюсь придерживаться принципа: все, что не убивает нас, делает нас сильнее и мудрее, но с оговоркой – если не лишает нас веры в себя…
 

Фрагмент из книги «Жесткие переговоры в стиле агентурной вербовки»

Автор:
Обучение
Статьи по темам

Бизнес Образование России

Все семинары, тренинги, курсы, новости, компании и бизнес-тренеры в области бизнес обучения

добавить на Яндекс