Арт-терапия помогает раскрыть и реализовать свой потенциал | Отраслевые программы | Статьи | Бизнес Образование России

Статьи

12
 
Арт-терапия помогает раскрыть и реализовать свой потенциал

Арт-терапия помогает раскрыть и реализовать свой потенциал


В современном мире арт-терапия – одно из наиболее востребованных направлений психотерапии. Популярность арт-терапевтических методов обусловлена их высокой эффективностью, широтой применения и относительной краткосрочностью. 
Арт-терапия позволяет быстро восстанавливать ресурсные состояния, гибко мыслить и развивать творческие способности человека. Направление не имеет противопоказаний и не требует художественных способностей.
Экспрессивные виды искусства (рисунок, танец, музыка) способствуют эмоциональному и чувственному раскрытию личности. Рисунок (продукт творчества) отражает личностные особенности и поведенческие модели человека, а также особенности личных и общественных взаимоотношений.
Выделяют три группы подходов к арт-терапии:
  • 1.      клиническая арт-терапия – вспомогательная терапия в медицине, выполняет те же функции, что и лекарственная, хорошо подходит для пациентов с трудностями в коммуникациях;
  • 2.      арт-терапия для людей с психологическими проблемами, ориентирована на решение конкретных жизненных трудностей;
  • 3.      арт-терапия для самосовершенствования и личностного развития, предназначена для людей, которые не загружены проблемами, однако хотят в своей жизни чего-то большего. В этом случае творчество становится способом узнавания себя, возможностью нахождения новых путей самовыражения и взаимодействия с остальными людьми.
Выбор художественных материалов указывает на степень готовности к эмоциональному самовыражению, а также области конфликтов. Свойства материалов – метафоры, которые выражают различные потребности личности. Те, кто обычно используют «жесткие» материалы, как правило, хотят сохранять высокую степень контроля над процессом создания образов, а также переживаниями. Люди, склонные к контролю, в большинстве случаев выбирают бумагу меньшего формата и стремятся к точности передачи изображения.
Уголь – довольно мягкий и рыхлый материал, при рисовании с помощью него линии размазываются. То, что не получилось на рисунке, можно с легкостью подкорректировать. Данные свойства угля можно применять в работе с людьми с высоким самоконтролем.   
Такие материалы, как темпера, гуашь, клейстерные и пальчиковые краски позволяют приглушить страх самораскрытия, а также повышенный контроль над чувствами. Предоставление возможности беспрепятственно пачкаться, как в детстве, позволяет бесстрашно удовлетворять скрытые фантазии, и не испытывать при этом чувство вины. Когда рисуешь руками, пальцами на материале, обычно происходит их прямой контакт. Работа такого рода способствует раскрепощению и достижению более свободного выражения эмоций.
Такие краски, как акварель и пастель наиболее всего подходят для выражения динамики, текучести внутренних процессов.  
Простой карандаш не имеет хроматической составляющей, существенной для выражения эмоций. Если, несмотря на большой выбор различных материалов, человек предпочитает простой карандаш, это говорит о том, что у человек желает большего контроля над ситуацией. Объемные материалы, например, – пластилин и глина допускают возможность что-то исправить, подчеркнув изменчивость и возможность корректировки или трансформации. Работа с объемными материалами позволяет внести больше спонтанности, почувствовать право на ошибку и возможность ее исправить.
Применение арт-терапевтических методик приводят к изменениям в образе «Я», росту интегрированности личности, формированию новых ценностных ориентиров в жизни. Используемые техники помогают приобрести новый опыт продуктивного совладания с проблемными ситуациями в жизни, способствуют раскрытию и реализации духовности, нравственности, интеллекта, креативности и эмоциональности.
 

 

Автор:
Обучение
Статьи по темам

Бизнес Образование России

Все семинары, тренинги, курсы, новости, компании и бизнес-тренеры в области бизнес обучения

добавить на Яндекс

RusKlimat: покупайте кондиционер инверторный в Москве