Трудостройство - трудовой договор | Бизнес Образование России

Статьи

9
 

Трудовой договор


Запомните главную аксиому жизни: на какую бы вы работу не устраивались, сколько бы вы времени на этой работе не трудились, всегда настаивайте на письменном оформлении ваших трудовых отношений с работодателем, то бишь на трудовом договоре либо договоре подряда (о нем ниже).

Трудовой договор является гарантом того, что вы вообще состоите в тех или иных трудовых отношениях с работодателем. И если возникнут какие-то проблемы, вы всегда сможете с этим гарантом пойти в трудовую инспекцию для устранения несправедливости со стороны работодателя.

Если же договора не будет, факт трудовых отношений можно будет доказать только в суде. Не факт, что у вас получится, да и срок исковой давности таких дел – три месяца. Если в сроки не укладываетесь, как вариант, можно доказать наличие гражданско-правовых отношений (если вам не принципиальна запись в трудовой книжке). В данном случае, и доказывать проще, и исковая давность – три года.

Однако чтобы не доводить дело до суда, следует позаботиться о себе заранее, заключив с работодателем трудовой договор.

Согласно ст. 68 Трудового Кодекса РФ на основании заключенного трудового договора осуществляется прием на работу, в связи с чем руководитель компании издает приказ либо распоряжение.

С момента подписания трудового договора в течение трех дней работник должен ознакомиться с данным приказом (распоряжением) и расписаться. Работник в праве потребовать заверенную копию данного приказа.

В приказе, как правило, указываются название компании, структурное подразделения, должность работника, испытательный срок, условия приема на работу, а также в чем непосредственно заключается предстоящая работа.

Приказ (распоряжение) о приеме на работу не в коей мере не заменяет трудовой договор, он относится к внутренним односторонним документам работодателя. В личную карточку вносятся персональные данные работника, который должен дать письменное согласие на обработку своих персональных данных.

Виды трудового договора и договор подряда

Можно заключить как бессрочный трудовой договор, то бишь на неопределенный срок либо срочный, который обычно заключается в связи с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Срочный договор может заключаться на определенный срок с дальнейшей пролонгацией (то есть продлением срока).

Если работы носят временный (разовый) характер либо они выполняются по факту выполненной работы или же, как вариант, вы решили работать по совместительству, работодатель может оформить с вами договор подряда (ст. 702 ГК РФ). Согласно данному договору одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику. Заказчик, в свою очередь, обязуется принять результат работы и оплатить его. Договор подряда относится к гражданско-правовым договорам.

Необходимые документы при приеме на работу:

  • – для идентификации личности предъявляется паспорт либо иной документ, удостоверяющий вашу личность. Например, военный билет. Водительские права не относятся к документам, удостоверяющим личность, они подтверждают право на вождение транспортного средства;
  • – трудовая книжка, если только вы не устраиваетесь по совместительству (в данном случае вам понадобится копия трудовой с основного места работы) и если вы только устраиваетесь на работу и у вас ее нет;
  • – диплом или иной документ, подтверждающий ваши специальные знания;
  • – военный билет (для юношей);
  • – справка об отсутствии либо наличии судимости (в большинстве случаев работодатель не требует, за исключением мест работы, связанных с деньгами);
  • – пенсионное свидетельство.

Как сказано в ст. 65 ТК РФ, требовать другие документы работодатель не в праве. Однако при приеме на любую работу постоянно требуют ИНН. По закону вы вправе не предоставлять данный документ, однако он необходим для вашего блага. 13 % налога с з/п никто не отменял и бухгалтер должен быть в курсе на какой номер делать отчисления.

Испытательный срок

Согласно ст.70 ТК РФ в трудовом договоре может быть прописан испытательный срок с целью проверки работника на соответствие полученной должности.

По трудовому кодексу максимальный испытательный срок при приеме на работу не может быть три месяца. За исключением кандидатов на руководящую вакантную должность, для которых может быть максимальный испытательный срок пол года

Согласно трудовому законодательству испытательный срок не устанавливается для выпускников образовательных учреждений (начального, среднего и высшего профессионального образования), имеющих государственную аккредитацию, в течение года со дня окончания образовательного учреждения.

Также данная статья перечисляет категории людей, при приеме на работу которых не устанавливается. Таких как беременные женщины и женщины, имеющие детей до полутора лет, несовершеннолетние и другие.

Не устанавливается испытательный срок и для работника, с которым трудовой договор заключается на срок до двух месяцев.

Период временной нетрудоспособности работника не засчитывается в счет испытательного срока, а также то время, когда работник отсутствовал на работе по каким-либо причинам.

Расторжение трудовых отношений по инициативе работника

Порядок и основания регламентирует ст. 80 ТК РФ. У работника существует право расторжения трудового договора, о чем он должен предупредить работодателя за две недели в письменной форме. Не важно, какой вид договора с вами заключен, срочный или бессрочный. До истечения срока предупреждения об увольнении вы имеете право в любое время отозвать свое заявление при условии, что на ваше место уже не приглашен другой работник. При увольнении по собственному желанию мнения работодателя не имеет значение, его обязанность в данном случае уволить работника.

Формы прекращения трудовых отношений

Различают увольнение по собственному желанию и увольнение по соглашению сторон. Последнее, согласно трудовому законодательству, происходит при условии совместного волеизъявления сторон.

В чем же разница? Когда вы увольняетесь по соглашению сторон, отозвать свое заявление вы можете лишь с согласия работодателя. В случае же «По собственному желанию», работник в праве отозвать свое заявление независимо от желания работодателя. К тому же по-разному исчисляется непрерывный трудовой стаж.

Обучение
Статьи по темам

Бизнес Образование России

Все семинары, тренинги, курсы, новости, компании и бизнес-тренеры в области бизнес обучения

добавить на Яндекс