Европейская аккредитация МВА «Финансы» | Финансы, налоги, бухучет, аудит | Статьи | Бизнес Образование России

Статьи

67
 

Европейская аккредитация МВА «Финансы»


9-ого февраля с.г. Совет EPAS/EFMD (Европейский Союз) принял решение о международной аккредитации программы МВА «Финансы» Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС при Президенте РФ.

Это первая российская программа МВА, получившая европейскую аккредитацию.

Из заключительного доклада Экспертного Совета EPAS/EFMD:

Общая  оценка           

  • У ВШФМ РАНХиГС очень сильная репутация в области финансов, финансового менеджмента и корпоративных финансов. У нее есть ярко выраженная стратегическая ниша. Слушателями Школы являются CFO  и CEO.  
  • В Школе действует хорошо разработанная организационная схема управления. Матричная структура Школы включает профильные кафедры и программы, которые находятся между собой в тесном взаимодействии.
  • Экспертная комиссия поздравляет Школу в связи с   наличием весьма развитых контактов с корпоративным миром. Это очень сильная позиция Школы. Экспертная комиссия рекомендует руководству Школы формализовать эти связи, создав, к примеру, из выпускников Консультативный Совет, который будет всячески поощрять сотрудничество между корпоративным миром и Школой.

У Школы есть Ассоциация выпускников, энтузиазм которой может принести немалую пользу Школе.

Преподаватели Школы MBA Финансы

Преподаватели Школы адекватны программе МВА: в штате МВА 32 человека, 78 процентов из них обладают учеными степенями, а соотношение между преподавателями и студентами составляет 6:1. Значительное число преподавателей принадлежит к категории ведущих в стране специалистов в области финансов. Кроме  того, подавляющее число преподавателей получило интернациональное образование, включая обучение в лучших бизнес школах и университетах мира.

Дизайн программы MBA Финансы

У ВШФМ есть очевидная стратегическая ниша, в которой ей необходимо капитализировать свои усилия. Это школа, которая предоставляет различные степени в менеджменте и МВА с очень сильным и углубленным изучением финансов (МВА «Финансы»). Экспертный совет рекомендовал ВШФМ РАНХиГС оставаться школой сильной и очень конкурентоспособной в области финансов для сохранения своей отличительной позиции на рынке бизнес-образования.

Экспертная комиссия поздравляет Школу за качественный дизайн программы и за создание такого качественного элемента как проект, вокруг которого организовано все о бучение по  программе МВА: в первый год изучаются курсы, позволяющие преодолеть фазу диагностики, а в течение второго года осваиваются курсы, с помощью которых слушатели программы строят альтернативные сценарии развития и производят их оценку и оценку инвестиций. Этот проект определенно представляет собой основную силу программы: это блестящий пример того, как может быть установлен баланс между академическими и управленческими аспектами обучения.  

Этот проект определенно является существенной силой программы: это отличный пример хорошей сбалансированности между академической и управленческой размерностью, которая развивает у слушателей способность принимать решения. Центральная роль проекта: от финансового диагноза до оценки различных сценариев, - обеспечивает подход, основанный на компетенциях, который в значительней степени соответствует корпоративным нуждам. Центральное место проекта в программе позволяет объединить академическую основу обучения, чрезвычайно глубокие финансы с потребностями практики.

В целом программа МВА хорошо сконструирована, весьма положительно воспринимается слушателями.

Реализация программы

Абитуриенты относятся к разряду высококвалифицированных специалистов (80-85 процентов это CFO или CFO). Отбор слушателей базируется на качестве предшествующего образования, на эссе, на интервью с менеджерами программы и, наконец, на собеседовании с директором программы. В среднем, один из двух абитуриентов становится слушателей программы.
Для того, чтобы сделать учебный процесс более эффективным, Школа внедрила концепцию MIX-METHOD, которая основана на комбинации традиционных и инновационных метолов образования: работа в группах, самостоятельная работа, практические упражнения, кейсы, реальные ситуации, тренинги и креативные методы, симуляции, коучинг, консалтинг, деловые игры, презентации и пр.

Среди преподавателей большую роль играют практики, и это высоко оценивают слушатели, которые постоянно следят за тем, чтобы приобретаемые знания были адекватны практике.

Итоги программы

Качество абитуриентов программы отличное, качество выпускников программы тоже отличное. Выпускники программы признают, что их обучение в ВШФМ позволяют им структурировать их прошлые знания, получить новые знания, позволяющие им принимать более качественные решения. Более 80 процентов слушателей по окончании программы значительно поднимают свой профессиональный статус и должностные позиции.
Школа создала Национальный институт финансовых руководителей (НИФР), профессиональную ассоциацию выпускников Школы. Экспертная комиссия полагает, что это серьезное направление для дальнейшего развития Школы.
ВШФМ — это хорошо известный и уважаемый брэнд в России. Она находится на 4-ом 5-ом местах в общероссийском рейтинге программ МВА.

Экспертная программа полагает, что программа МВА — это хорошая программа, обладающая сильными позициями, так  Совет EPAS/EFMD отмечает:

  • Отличный уровень финансов, предусмотренный в программе МВА.
  • Высокий уровень слушателей и их очевидный энтузиазм в отношении программы.
  • Сочетание академического  и управленческого подходов (объединяемых в проекте).
  • Тесные корпоративные связи факультета и слушателей.
  • Адекватность программы с точки зрения корпораций.
  • Качество выпускников, которые вносят значительный вклад в российскую экономику.
  • Очень позитивное отношение стейкхолдеров (слушателей, выпускников, компаний, преподавателей) к Школе и программе.

Решение Совета аккредитации EPAS/EFMD

В соответствии с действующими критериями EPAS регулярная вечерняя и модульная программы МВА Высшей школы финансов и менеджмента аккредитуется.

Совет EPAS/EFMD убежден в качестве выпускников программы МВА «Финансы» и в их вкладе в российскую экономику. На данном этапе развития экономики России российские корпорации остро нуждаются в выпускниках ВШФМ РАНХиГС при Президенте РФ. Они приносят современные финансовые инструменты и методы управления в российские корпорации.

Автор: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ ВШФМ
Обучение
Статьи по темам

Бизнес Образование России

Все семинары, тренинги, курсы, новости, компании и бизнес-тренеры в области бизнес обучения

добавить на Яндекс

Полноцветная печать руководство – типография Printleto Москва