Логистика: современные тенденции развития | Логистика, снабжение | Статьи | Бизнес Образование России

Статьи

16
 

Логистика: современные тенденции развития


1. Продолжается рост количества публикаций, при этом логистикой "захватывается" все больше областей человеческой деятельности. Примечательно, что вслед за материальными, информационными и финансовыми потоками активно "осваивается" четвертый поток - кадровый. Так, в работе "Логистика в книжном деле" глава 12 называется "Кадровая логистика".

2. Настораживает, что отчасти количественный рост публикаций учебников, учебных пособий, практикумов обеспечивается за счет переиздания ранее вышедших работ, при этом ссылки типа "переработанное и дополненное" далеки от реальности.

3. Все больше публикаций в названии которых слово "Логистика" играет как бы рекламную роль для привлечения внимания потенциальных покупателей. Характерный пример книга А. Р. Родионова и Р. А. Родионова "Логистика: нормирование сбытовых запасов и оборотных средств предприятий", в которой из 400 страниц логистике в общем посвящены около 2-х страниц и список книг (по логистике), нецитируемых в книге. Весь остальной материал - очень интересный и полезный, но в основном охватывающий статистику социалистических предприятий до 1990 года.

4. Появился ряд работ, в которых авторы предлагают те или иные решения наиболее часто встречающихся "классических" задач логистики без должного обоснования. Приведем лишь два примера.

В работе "отцов логистики" Д. Бауэрсокса и Д.Клосса (по выражению профессора Л. Б. Миротина) приведена формула для расчета страхового запаса, однако при ее использовании не оговариваются условия применения ("область допустимых значений"), что приводит к дискуссионным результатам. Потенциальная опасность заключается в том, что практически каждая фирма, имеющая склад, рассчитывает страховые запасы. Не критическое использование подхода Бауэрсокса-Клосса к расчету страхового запаса для номенклатуры в сотни и тысячи единиц может принести к значительным потерям.

Другой пример - формулы для расчета оптимальной величины заказа в работе А. М. Зеванова и В. В. Петрова "Логистика производственных и товарных запасов". Подробный анализ полученной формулы показал, что при ее выводе допущен ряд неточностей, а правильное выполнение всех математических преобразований приводит к формуле Уилсона.

5. Следует подчеркнуть, что активно развиваются все методы практической логистики, связанной с применением информационных технологий. На наш взгляд, остается в силе тезис "что именно информационная составляющая обеспечила триумф логистики как новой экономической идеологии управления бизнес-процессами".

В то же время чрезмерное увлечение компьютерными технологиями при моделировании транспортно-складских логистических задач приводит к труднообъяснимым результатам. Так, в одной из работ опубликованы следующие результаты:

Вариант

Стратегия доставки

Затраты, млн долл.

1

Прямые затраты в полных грузовиках

16,4

2

Поставки со склада в полных грузовиках

7,5

3

Прямые поставки с оптимальной частотой

0,99

4

Поставки со склада с оптимальной частотой

1,84

 Все попытки рассчитать затраты для 3 и 4 вариантов показали, что они не могут быть меньше 4,5 млн долл. Как удалось авторам работы смоделировать их величины в несколько раз меньше, остается неясным.

В целом, несмотря на отдельные издержки, развитие логистики в нашей стране остается стабильным; особенно радует укрепление отечественной логистической школы, главным преимуществом которой всегда была глубина аналитической постановки и оригинальность решения практических задач.

Автор:

Авторы: Лукинский В. С., Цвиринько И. А.

Источник: www.adviss.ru 

Обучение
Статьи по темам

Бизнес Образование России

Все семинары, тренинги, курсы, новости, компании и бизнес-тренеры в области бизнес обучения

добавить на Яндекс