Складское хозяйство: автоматизировать, чтобы эффективно управлять | Логистика, снабжение | Статьи | Бизнес Образование России

Статьи

16
 

Складское хозяйство: автоматизировать, чтобы эффективно управлять


Важное звено

Важнейшим фактором, обеспечивающим достижение этих целей, является эффективное управление запасами материальных ресурсов на предприятии. Основными составляющими логистической деятельности предприятий и компаний являются:

  1. товар;
  2. качество;
  3. количество;
  4. время доставки;
  5. место;
  6. затраты.

Склады - важные звенья технологического процесса промышленных предприятий, а для оптовой и розничной торговли они служат фундаментом. Поэтому для эффективной организации работы складов предприятий, стремящихся опережать конкурентов, необходимы современная организация, использование новейших технологий, наличие квалифицированных кадров.

Оптимизация = автоматизация

Тенденция в организации работы складских хозяйств сегодня - это автоматизация связанных с ними бизнес-процессов. Цель автоматизации складского хозяйства - комплексный учет товарно-материальных ценностей, мониторинг товарных запасов, контроль за действиями персонала, оптимизация деятельности склада. Автоматизированное управление технологическими процессами современного складского хозяйства позволяет предприятию своевременно получать информацию о состоянии дел и при необходимости оперативно корректировать его работу. Во многих компаниях процесс автоматизации начинают с инжиниринга бизнес-процессов, реформирования организации производственных операций.

Автоматизация складского хозяйства включает комплекс таких мероприятий, как:

  • оснащение склада необходимыми техническими средствами;
  • разработка и внедрение комплексной информационной системы, автоматизирующей складскую деятельность;
  • изменение организации работы склада в соответствии с новыми требованиями (позволяет сократить продолжительность и трудоемкость погрузочных операций, повысить оперативность учета и сохранность груза при транспортировке);
  • обучение персонала.

Автоматизация складского хозяйства подразумевает также автоматическую выписку необходимых документов, отражающих движение товара (накладных, счетов, счетов-фактур, актов списания и т.п.), сопровождение операций по приходу товара, внутренним перемещениям со склада на склад, выдачу в подразделения и служащим, возврат из подразделений и от служащих, списание со складов и т.д.

Требуются гибкие системы

Западными специалистами разработано множество логистических концепций, успешно зарекомендовавших себя в известных корпорациях и на крупнейших предприятиях. Это такие логистические концепции, как JUST-IN-TIME (JIT), REQUIREMENTS/RESOURSE PLANNING, ERP - Entreprise resource planning, Lean Production, Customer Synchronized Resource Planning и др. Реализация этих концепций позволила компаниям добиться значительных преимуществ выпускаемых ими товаров и занять ведущие позиции в соответствующих отраслях производства.

Для оптимального решения задач организации оперативного учета, планирования, контроля и менеджмента логистическая система должна отличаться максимальной гибкостью. Специфика учета металлопродукции заключается в необходимости использования в складских отчетах и операциях логистики большого количества признаков (профиль, марка стали, размеры, ГОСТы, ТУ и т.д.). Как показывает практика, наибольшей гибкостью отличаются ERP-системы. Они оптимально отвечают требованиям эффективного учета логистических операций на складах любой сложности.

Система управления предприятием, соответствующая концепции ERP, должна включать:

  • управление цепочкой поставок (Supply Chain Management - SCM, ранее - DRP, Distribution Resource Planning)
  • усовершенствованное планирование и составление расписаний (Advanced Planning and Scheduling - APS)
  • модуль автоматизации продаж (Sales Force Automation - SFA)
  • автономный модуль, отвечающий за конфигурирование (Stand Alone Configuration Engine - SCE)
  • окончательное планирование ресурсов (Finite Resource Planning - FRP)
  • интеллект бизнеса, OLAP-технологии (Business Intelligence - BI)
  • модуль электронной коммерции (Electronic Commerce - EC)
  • управление данными об изделии (Product Data Management - PDM)

Главная задача ERP-системы - оптимизировать (по времени и ресурсам) все перечисленные процессы. Как показывает практика, присущий концепции ERP комплекс задач реализуется зачастую не одной системой, а целым комплексом программного обеспечения. В основе такого комплекса, как правило, лежит базовый ERP-пакет, с которым через соответствующие интерфейсы интегрированы специализированные продукты третьих фирм (отвечающие за электронную коммерцию, за автоматизацию продаж и проч.).

ERP-система объединяет выполнение основных операций и обеспечивает повторяемый набор правил и процедур. Обработка заказов связана с планированием производства, и плановые потребности автоматически переходят в процесс закупки и обратно. Стоимость продукции автоматически изменяется, а критическая информация об операциях, прибыльности продукции, результатах деятельности подразделений и т.д. становится доступной в реальном времени. Разрабатывается систематическая методология бизнеса, после внедрения которой процесс его улучшения может быть определен, выполнен и повторен на предсказуемой основе.

Стабилизация рынка, увеличение прибыли позволили металлургическим компаниям расширить масштабы деятельности - выйти на новые рынки, увеличить объемы производства, оптимизировать логистические процессы. Автоматизация логистических процессов предприятия в части управления складским хозяйством позволяет более эффективно управлять запасами товарно-материальных ресурсов (ТМР). Это позволяет снизить затраты при планировании будущих закупок и повысить эффективность деятельности как отдельных служб, так и предприятия в целом, оптимизировать использование складских площадей и объемов, сократить затраты на складское хранение, уменьшить время на проведение всех складских операций, сократить количество ошибочных операций, повысить точность и оперативность учета продукции, а также производительность труда.

Автор:

Автор: Коротков А.В., Пудыч Ю.В. Объединенные консультанты ФДП

Обучение
Статьи по темам

Бизнес Образование России

Все семинары, тренинги, курсы, новости, компании и бизнес-тренеры в области бизнес обучения

добавить на Яндекс

Прочитай сайт finanz.ru: мировые индексы в реальном времени. Самые важные данные