Договор доверенности: виды, правила составления | Правовое регулирование | Статьи | Бизнес Образование России

Статьи

7
 

Договор доверенности: виды, правила составления


Составление договора доверенности, даже если это простая письменная доверенность, требует знания юридических тонкостей, игнорирование которых может привести к нежелательным курьёзам. На что в первую очередь следует обратить внимание при составлении договора доверенности?

С точки зрения Гражданского кодекса РФ не существует каких-то особенных требований к оформлению доверенности, которую, как правило, можно составить в произвольной, простой письменной форме. Однако при составлении договора доверенности существует ряд ограничений.

Так, при составлении вида доверенности, что выдаётся от имени компании на получение товароматериальных ценностей следует учесть следующее. Подобные документы относятся к документам бухучета. Согласно правилам подобные документы бухгалтерия обязана выписывать сама. Для этих целей предусмотрены две специализированные формы: № М-2 и № М-2а (утв. постановлением Госкомстата России).

Еще одна деталь оформления, о которой ничего не сказано в ГК РФ - паспортные данные лица на которого выписывается доверенность. И хотя конечно, если паспортные данные не указывать полномочия данного лица не пострадают. Однако общеизвестно, что доверенность в первую выписывается для того, чтобы официальные лица могли удостоверится, что перед ними именно то лицо, на которое выписана доверенность. Поэтому не стоит пренебрегать указанием паспортных данных в доверенности.

Не стоит пренебрегать и указанием дат не только цифрами, но и прописью. А названия организаций, фамилии, имена и отчества писать полностью. Иными словами нигде в тексте доверенности не следует допускать сокращений.

Кроме этого, не следует забывать о том, что даже если это простая письменная доверенность, суть договора доверенности в том, чтобы из её текста чётко прослеживалась воля доверителя и перечень передаваемых полномочий (совершить сделку, получить зарплату и т.п.). Не стоит употреблять фразу «и иные полномочия, связанные с доверенностью» - это ненужный предлог для разногласий. По настоящему важные и конкретные полномочия лучше указывать подробно.

Что касается доверенностей выданных от имени организаций, то ГК РФ прямо требует, чтобы в случае если доверенность выдаётся от имени компании, то на документе должны стоять печать и подпись руководителя (п. 5 ст. 185 НК РФ). Кроме этого, если доверенность выдана от имени государственного или муниципального предприятия свою подпись должен оставить главный бухгалтер.

Нотариальное заверение договора доверенности необходимо лишь в случаях, если на это прямо указанно в законе. А именно, если доверенность выдаётся от имени юридического лица, то обязательно заверять её у нотариуса, лишь если речь идет о передоверии (п. 3 ст. 187 ГК РФ). Остальные случаи относятся к видам доверенностей, что выдаются физическим лицам, в частности на право представлять физическое лицо в налоговых отношениях (п. 3 ст. 29 НК РФ).

Автор:

Ваганов Александр

Обучение
Статьи по темам

Бизнес Образование России

Все семинары, тренинги, курсы, новости, компании и бизнес-тренеры в области бизнес обучения

добавить на Яндекс

Предлагаем заказать сварочный инвертор 205 хорошего качества и дешево. Подробнее смотрите здесь.