Статьи

16
 

Логистика предприятия: повышая эффективность, увеличиваем прибыль


На службе у бизнеса находится логистика, с помощью которой удается повышать чистую прибыль компаний. Выполняя свои функции, современная система мер помогает в совершенствовании бизнес-процессов. При воплощении грамотной стратегии важно, чтобы управление осуществлялось из одного центра. В компаниях даже вводят новую должность - логистический директор. Решение любой проблемы специалист увязывает с общей концепцией деятельности фирмы. В итоге все процессы подчиняются экономическим целям предприятия.

Как показывает практика, при осуществлении целостного видения бизнес-процессов в виде принятия оперативных решений в некоторых случаях возникают конфликты, например, при взаимодействии с производственниками или финансами. Однако именно логистика нередко становится арбитром в разрешении сложных ситуаций. На непростые вопросы даются компетентные ответы. Реализовывать выработанную владельцем компании концепцию помогает четкая административная вертикаль. Все подчиняются выполнению главной задачи, начиная с генерального директора и заканчивая менеджерами среднего звена, техническими служащими.

На многих предприятиях созданы специальные отделы для достижения конкурентных преимуществ в условиях рынка товаров и услуг. После сбора и анализа информации сотрудники отдела занимаются планированием деятельности компании в различных направлениях с последующей организацией соответствующих процессов.

Рекомендации службам предприятий опираются на оптимизацию затрат при профессиональном производстве продукции и доставке её покупателю. Контроль также касается выполнения обязательств компании на основе заключенных договоров, в том числе, касающихся внешнеэкономической деятельности. При этом важным моментом является анализ информации относительно международного опыта в области логистической деятельности.

Словом, специалисты отдела принимают активное участие во всех процессах, вплоть до хранения товаров и сырья и отправки готовой продукции. Сотрудники наделены правом представления руководству компании предложений о наложении взысканий на провинившихся работников. А в юридический отдел направляются материалы с целью предъявления претензий к поставщикам материалов при невыполнении ими обязательств. Грамотно поступая на всех участках логистической деятельности, достигается основополагающая цель – увеличение прибыли и получение конкурентных преимуществ.

Автор: Демин В.А.
Обучение
Статьи по темам

Бизнес Образование России

Все семинары, тренинги, курсы, новости, компании и бизнес-тренеры в области бизнес обучения

добавить на Яндекс