Альтернативная ликвидация: виды и ответственность. | Финансы, налоги, бухучет, аудит | Статьи | Бизнес Образование России

Статьи

67
 

Альтернативная ликвидация: виды и ответственность.


Официальная ликвидация компании дело хлопотное, долго и дорогое.  Многие прибегают к альтернативной ликвидации, которая дает тот же результат, но в сжатые сроки и дешевле.

Выбор в пользу альтернативной ликвидации может быть вызван как весьма безобидными причинами, такими как: желанием «по быстрее» прекратить деятельность компании в прежнем статусе. Так и вполне корыстными мотивами, а именно избавление от предшествующих грубых схем налоговой оптимизации или попыткой срочно избавиться от предприятия с разного рода долговыми разбирательствами, не устраняя предмета споров. Кроме того отсутствует необходимость прохождения сложных процедур налоговых проверок, поскольку формально компания продолжает существовать.

Альтернативная ликвидация может осуществляться различными способами, каждый из которых имеет свои нюансы. Кроме того, являясь достаточно размытым понятием, она носит в себе как законные, так и не законные способы, а соответственно разную меру ответственности участников.

Способы альтернативной ликвидации:

  1. Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование)
  2. Смена директора и участника

второе подразделяется:

  • смена участников и директора на физических лиц
  • смена участников и директора на управляющую компанию РФ
  • смена участников и директора на оффшор

Юридическое лицо считается реорганизованным, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации. Процедура длится, как правило, не меньше 3 месяцев.

При выборе метода альтернативной ликвидации путем реорганизации, стоит упомянуть об ответственности предусмотренной статьями 173.1, 173.2 УК РФ, а именно: образование юридического лица через подставных лиц наказывается штрафом до 300 тысяч рублей, либо исправительными работами. В случае если преступление совершено лицом с использованием своего служебного положения или  группой лиц по предварительному сговору – штрафом до 500 тысяч рублей, либо исправительными работами.

Наиболее безопасным кажется второй способ – смена директора или участника и особенно популярным и надежным смена участников через оффшор, так как находится вне сферы применения статей Уголовного кодекса об ответственности за использование подставных лиц (ст. ст. 173.1., 173.2 УК РФ).

 Однако данный вид альтернативной ликвидации после выхода в свет новой редакции Федерального закона №67-ФЗ от 30.03.2015 расширил возможности наступления уголовной ответственности, прежде всего, за счет нового определения видов потенциально криминальных действий.  Расширение списка криминальных действий не только «при образовании юридического лица», но и при любом «предоставлении сведений для внесения в ЕГРЮЛ данных об участниках», если они имеют признаки подставных лиц.

Расширилось и само понятие «подставных лиц». Если раньше криминальное действие состояло в  «образовании юридического лица» путем «введения в заблуждение», то теперь оно включает «внесение данных»  в ЕГРЮЛ, не только путем «введения в заблуждение», но и  «без ведома лица», либо лица, у которого «отсутствует цель управления компанией».

Как следствие, расширение сферы криминальных действий.  Так, например, теперь достаточно только подтверждения обладателем персональных данных отрицания своей осведомленности относительно приобретения статуса учредителя (участника) и признак объективной  стороны преступления сформирован.

До 31.03.2015 подставное лицо могло заявить  «об отсутствии заблуждения» и утверждать, что становилось и является руководителем «лишь формально, ничего не подписывая», то теперь такое «заявление» подтверждает наличие признака «отсутствие цели управления юридическим лицом», а следственно носит уголовный характер.

И казалось бы, вся надежда в этой ситуации на оффшоры, однако:

  • лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации подлежит уголовной ответственности по настоящему кодексу (ч. 1 ст. 11 УК РФ);
  • иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему кодексу, в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации (ч. 3 ст. 12 УК РФ).

Последние сообщения из ФНС №46 по г. Москве и многие региональные ИФНС, с 14.09.2015 отказывают в смене участников и директора фирмы, на иностранную управляющую компанию. Это связано с тем, что иностранная управляющая компания должна иметь аккредитованный филиал или представительство на территории РФ, ссылаясь на п. 3 ст. 4 ФЗ № 160 «Об иностранных инвестициях в РФ» от 09.07.1999 г.

Процедура регистрации аккредитованного филиала не долгая, но достаточно дорогая.

Кроме того, в соответствии Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.09.2010 № 117-н «Об утверждении Особенностей учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения» существует строгий перечень оснований постановки на учет иностранных организаций, одним из оснований является наличие имущества не территории РФ. Постановка на учет в этом случае осуществляется по месту нахождения имущества.  

Все вышеописанные изменения совсем не означают, смены участников и руководителей носят исключительно уголовный характер. Основание для уголовной ответственности это совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, а для вышеуказанных  статей основной признак объективной стороны — это участие подставных лиц.

Также стоит напомнить, что признаки состава преступления выявляются правоохранительными органами в ходе оперативно-розыскной деятельности и расследования уголовных дел, а возбуждаются уголовные дела только при наличий предусмотренных законом поводов и оснований.

Для возбуждения уголовного дела необходимы либо заявление о преступлении, либо явка с повинной, либо сообщение о готовящемся или совершенном преступлении, полученное из иных источников. А основанием – наличие достаточности данных, указывающих на признак преступления. Степень достаточности, определяется субъективно лицом,  принимающим решение  по материалу, и оценивается прокурором.

В целом при выборе метода ликвидации необходимо понимать цель ликвидации компании и исходя из цели и «чистоты» компаний использовать тот или иной способ.

 

 

 

 

Автор: Бальчикова Лариса
Источник: http://www.top-advisor.ru
Обучение
Статьи по темам

Бизнес Образование России

Все семинары, тренинги, курсы, новости, компании и бизнес-тренеры в области бизнес обучения

добавить на Яндекс