Логистика, снабжение | Статьи и публикации | Бизнес Образование России

Статьи по логистике, снабжению

16
 

Логистика предприятия: повышая эффективность, увеличиваем прибыль

Производственная логистика

В компании внедрены обязательные тендерные процедуры для всех материалов, но порою поставщики отказываются от участия в тендере. Почему? Существует несколько причин. В статье рассматриваются несколько реальных историй из опыта российских компаний.

Олег Заболотный, бизнес-тренер, ответил на вопросы Отраслевого портала «Логистика» - Logistics.ru.

Инструкция по подготовке к переговорам с поставщиком для менеджера по закупкам + чек-лист для проверки готовности
Каждая поставка требует затрат на оформление и прохождение заказа, на получение, складирование и распределение полученного объема, на учет, оплату и анализ. К тому же, чем больше поставщиков, тем больше мы теряем на возможности получить скидки на объем, распределяя его среди множества поставщиков. Какое количество поставщиков будет оптимальным? Как это определить? Читайте в статье.

Из чего состоит процесс выбора и оценки поставщика? Какую классификацию поставщиков использовать? По каким критериям определять надежного поставщика?

«Чтобы повысить оборачиваемость денег, необходимо устранить излишки запасов. „Очевидный секрет“ состоит в том, чтобы быстро пополнять то, что было продано».

Анализ опубликованных за прошедший год книг и учебных пособий, а также материалов конференций и симпозиумов (для краткости укажем только аббревиатуры организаций, где они проходили: МАДИ (ТУ), ГУВШЭ; ГУУ; РХТИ им. Д. И. Менделеева; СПбГИЭУ; Трансроссия - 2002; Транстэк и другие) позволяет сделать следующие выводы:

Логистика - это наука о планировании, контроле и управлении транспортными, складскими и прочими активами, совершаемыми в процессе доведения сырья и материалов до предприятия, а готовой продукции до потребителя, передача, хранение и обработка соответствующей информации.

Еще три-четыре года назад фраза «оптимизируем логистику в организации» воспринималась как «занижаем стоимость таможенного оформления». Постепенно ситуация изменилась, и понятие «логистика» вернуло свой настоящий смысл. Однако до сих пор качество транспортно-заготовительных услуг в России оставляет желать лучшего.

«Большая тройка» российских естественных монополий – ОАО «Газпром», ОАО «РЖД» и компании, образованные в результате реформирования РАО «ЕЭС России», – одни из лидеров хозяйственной жизни страны. Их доля в ВВП составляет 12–14%, им принадлежит более половины основных фондов промышленности. Все компании соприкасаются с монополистами, и многих руководителей, особенно компаний малого и среднего бизнеса, волнуют вопросы, связанные со стоимостью электроэнергии, газа, железнодорожных перевозок, а именно – можно ли, работая с естественными монополиями, экономить.

В условиях рыночной модели экономики руководству металлургических предприятий необходимо решать целый комплекс важнейших задач, а именно: разрабатывать стратегию развития предприятия, создавать конкурентноспособное производство, добиваться соответствия выпускаемой продукции требованиям рынка, постоянно обновлять продуктовую линейку, оптимально управлять инновационными процессами. Жесткая конкуренция на рынке диктует предприятиям логику поведения, которая определяется необходимостью изучать конъюнктуру рынка, прогнозировать спрос и производство, обеспечивать высокий уровень качества продукции и надежность ее поставок во времени при минимальных издержках.

Неужели мы сами не в состоянии правильно организовать снабжение своего предприятия? Почему на складе товар стоит в проходах, а отправки продукции срываются? Как получается, что использовать наемный транспорт выгоднее, чем содержать собственный гараж? Почему у нас участились случаи простоев из-за отсутствия необходимых материальных ресурсов, а клиенты все чаще присылают претензии из-за срывов сроков поставок? Такие вопросы в последнее время все чаще задают себе владельцы бизнеса и топ-менеджеры предприятий, и на эти вопросы отвечают специалисты по логистическому консалтингу.

Если вы не очень отчетливо представляете себе, что означает термин "логистика", комплексовать не стоит. Наука эта сравнительно молодая -- ей чуть больше сорока лет, хотя сам термин был известен еще в Древней Греции.

В России имеются множество теоретических изысканий области логистики, но как учебно-методическая дисциплина и вид практической деятельности логистика более развита за рубежом (США, Великобритания, Япония, Германия). Так, в настоящий момент до 30 статей в США приходится на 1 отечественную. По аналогии с западными вузами, в ряде вузов Москвы логистика открывается как учебная специальность. На рынке труда логистика начинает фигурировать в 10-ке наиболее популярных профессий.

Разные аналогии возникают в воображении отечественных руководителей, когда речь заходит о логистике: “...логистика — это такая труба, по которой движутся потоки материальные, финансовые, информационные, и с ними что-то происходит, меняется их качество”. Наконец, “...это конвейер, охватывающий всю организацию, и проблема в том, чтобы на стыках было как можно меньше сбоев, неконтролируемых действий”.

Бизнес Образование России

Все семинары, тренинги, курсы, новости, компании и бизнес-тренеры в области бизнес обучения

добавить на Яндекс