Информационные технологии | Статьи и публикации | Бизнес Образование России

Статьи по информационным технологиям

153
 

В каких случаях используют ресурсы "всемирной паутины" в современных компаниях? Чаще всего, в сеть обращаются HR-ы, чтобы найти резюме достойных кандидатов. А между тем возможности интернета неизмеримо шире. Чтобы проиллюстрировать возможности международной компьютерной сети, приведу два примера.

Как результат бурного развития информационных технологий, финансисты во всем мире стали работать больше. Многие из них не могут себе представить, что значит отправляться в отпуск без мобильного компьютера.

Разработкой новых стратегий деловой активности занимаются все компании. Это необходимо для наращивания рыночной доли и получения конкурентных преимуществ. Определяя стратегию на будущее, руководители любой компании должны ответить на ряд вопросов: как будет развиваться наш бизнес на протяжении следующего года? Выйдет ли компания на новые рынки? Начнет ли она работать с новыми типами заказчиков? Как отвечать на давление со стороны конкурентов?

Что общего между поиском одноклассников в сети и бизнес-процессами корпорации? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо раскрыть смысл термина «Предприятие 2.0».

В России бизнес, построенный вокруг сетевых дневников, лишь обретает зримые очертания. Скрытая реклама в русскоязычных блогах приживается плохо: публика обнаруживает подлог почти мгновенно. Более честным и прямолинейным способом продвижения брэнда компании считается ведение корпоративного, или бизнес-блога. В рунете их насчитывается уже около 200, и их число растет с каждой неделей.

Чуть более десяти лет назад вся корпоративная информационная система компании состояла из написанной непонятно кем бухгалтерской программы, текстового редактора да нескольких игрушек. А корпоративный IT-отдел включал одного приходящего сисадмина, который следил за тем, чтобы "все работало". Ситуация медленно, но меняется. Предприниматели стали более четко представлять себе цель внедрения системы и рассчитывать ожидаемый экономический эффект.

Во время недавнего бума, когда КИС стремились внедрить все, у кого была возможность, вопрос об эффективности просто не поднимался. Считалось, что если компания приобретает самые последние ИТ-разработки, это автоматически гарантирует ей успех на рынке. Однако, по мере того, как спадает ажиотаж, статистика становится все более красноречивой: по различным подсчетам, успешными можно назвать в лучшем случае не более половины внедряемых ERP-систем. А потому все больше компаний стремится оценить перспективы внедрения. Говорят, семь раз отмерь – один отрежь. Только вот что мерить? И как?

ИТ-проекты, как и любые другие инвестиционные проекты, должны приносить отдачу от инвестиций. Вопрос в том, какую, в чем ее измерять и как посчитать. Далеко не все компании подходят к этому вопросу "по науке", да и наука тут однозначных рекомендаций не дает. К тому же, как это обычно бывает, существенные поправки вносит человеческий фактор. О нюансах, связанных с оценкой эффекта от внедрений, спорили собранные iOne за круглым столом члены клуба 4CIO, консультанты и представители ИТ-компаний.

Отношение к информационным технологиям со стороны собственников и руководителей бизнеса неоднозначно. Для одних это мода, которой надо следовать только потому, что это современно, для других это престиж и одно из средств повышения стоимости активов предприятия. Но еще больше таких предпринимателей (особенно в малом и среднем бизнесе), для кого информационные технологии представляют исключительно головную боль и неоправданные дополнительные расходы. Один из руководителей небольшой розничной сети магазинов искренне хвастался, как он "отказался" от автоматизации: заменил кассовые терминалы обычными кассовыми аппаратами, сэкономил на программистах и, главное, стал "спать спокойно" — компьютерные сбои остались в прошлом.

 

Буквально несколько лет назад понятие ИТ-консалтинга было простым и однозначным — помощь в настройке серверов, компьютеров и телекоммуникационного оборудования. Сегодня же ИТ-консалтинг понимают скорее как настройку бизнес-процессов предприятия с использованием информационных технологий. Значит, заниматься этим могут не только "айтишники", но и традиционные консультанты, которые связывают воедино реинжиниринг бизнеса и современные ERP-системы.

Приложения Business Intelligence – отчетность по запросу и периодическая отчетность, аналитика, карты показателей, управление событиями – позволяют преобразовать огромные массивы данных в осмысленную, точную информацию в нужное время нужному пользователю, который сможет принять правильное, обоснованное деловое решение.

Подрядчики расслаиваются на "большинство" — ИТкомпании, поставляющие CRM как "вооружения" (что переводит проблему выбора в "гонку вооружений", то есть программнофункциональных решений) и на консалтинговое "меньшинство", повышающее именно "боеспособность банков" путем комплексного решения задач. Правильный выбор подрядчика —главный фактор успеха всего CRMпроекта.

Сегодня любая компания, работающая с информационными и коммуникационными технологиями (то есть практически любое малое предприятие), нуждается в солидной сетевой инфраструктуре, создающей фундамент для деловых операций.

"Автоматизация инженерных служб" — в последнее время эти слова звучат все чаще, когда речь заходит об информационных системах российских машиностроительных предприятий. Происходит это, как правило, после внедрения информационных систем в бухгалтерии, финансовых службах, обеспечения электронного учета ресурсов на базе ERP и т. д.

По мере повышения значимости и возрастания роли информационных технологий в развитии современного бизнеса, о которых сейчас так много говорят и пишут, во многих ИТ-ориентированных компаниях происходит естественный процесс расширения и увеличения удельного веса собственных подразделений, занимающихся аппаратным обеспечением, внедрением программных средств, сооружением коммуникационных сетей и сопровождением комплексных информационных систем.

Аналитики назвали шесть причин роста использования ПО с открытым исходным кодом в корпоративном секторе - гибкость и масштабируемость, снижение риска привязки к одному вендору, качество и безопасность, возможность снижения стоимости владения, уменьшение зависимости от иностранных компаний и инновационность.

Риски, связанные со сбоями ИТ-инфраструктуры, могут вызвать существенные проблемы в операционной деятельности банка. В числе лидеров в СНГ по скорости восстановления операционной деятельности находятся дочерние зарубежные банки или банки, подконтрольные западными финансовым группам. Во многом это связано с применением методик оптимального и рационального управления ИТ-инфраструктурой - ITIL и CobIT.

Cегодня российские компании, особенно в высококонкурентных отраслях, всерьез взялись за снижение издержек. Как без потери скорости и качества удешевить машинку бизнеса? Как удешевить ее функции и процессы?

Мировой финансовой кризис пока не оказал существенного влияния на кадровый ИТ-рынок России, — это установила рекрутинговая компания «Ситилинк». Хотя количество претендентов на вакансии возросло по сравнению с прошлым годом на 17%, это произошло за счет ИТ-специалистов, сокращенных в финансовых и девелоперских компаниях. В «Ситилинке» полагают, что вплоть до 2009 г. ситуация на кадровом ИТ-рынке будет стабильной, после чего в кадровой политике компаний возможны изменения.

Современные логистические комплексы уже невозможно представить без оснащения аппаратно-программными системами, управляющими операциями по обработке товаров, проходящих через склад. Рынок систем управления ежегодно растет на 50–70%.

Страницы   1  2  3  4  5  6  7  8  

Бизнес Образование России

Все семинары, тренинги, курсы, новости, компании и бизнес-тренеры в области бизнес обучения

добавить на Яндекс