Финансы, налоги, бухучет, аудит | Статьи и публикации | Бизнес Образование России

Статьи по финансам, налогам, бухучету, аудиту

67
 

На протяжении последних лет профессия бухгалтера остается одной из самых востребованных на кадровом рынке.

Экономические потрясения 2008-2009 годов заставили до этого «вечно молодой и растущий организм» российского отечественного бизнеса, наконец, задуматься о пределе своих жизненных сил и долгосрочном укреплении своего здоровья.
Для любого бизнеса ключевым является вопрос снижения потерь, снижения себестоимости, а еще более важным является вопрос, сколько могли заработать, но не заработали.

В своих официальных прогнозах на 2010 год МВФ умеренно оптимистичен: общий рост мировой экономики оценивается в 3,1%, рост экономики США — 1,5%, еврозоны и Германии — 0,3%. Однако глобальную экономику может поразить вторая рецессия, в случае если финансовые институты раньше времени прекратят меры по государственной поддержке, предупредил директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан.

Хотите ли вы денег? Большинство жителей России могут ответить одно из двух: 1. Да, конечно, хочу! 2. Не особенно. Деньги в жизни – не главное. С мудростью второго ответа не поспоришь. Действительно, деньги – не главное. Зато их отсутствие легко может стать главной проблемой Вашей жизни. Если у Вас нет денег на еду, квартплату, телефон и прочие памперсы, жизнь становится тяжелой и нервной. А на нервной почве и заболеть недолго...

Вождение автомобиля, который не оснащен приборами навигации возможно, особенно если известен маршрут. А если маршрут неизвестен, а известна только точка назначения и время прибытия? При этом и пилот, и штурман понимает, что прибыть туда последними нельзя, это дисквалификация. Пожалуй то же можно сказать и о бизнесе – нельзя быть последним. А что нужно для того, чтобы быть первым? Сегодня каждый ответит – навигатор. И хорошо бы еще не самое худшее средство передвижения. Управленческий учет и система бюджетного управления и есть своего рода бизнес-навигатор на пути к достижению цели. О внедрении этих систем управления на СТО мы беседовали с Исполнительным директором консалтинговой компании «Фин-Мастер» Сергеем МАТЫЦИНЫМ.

Первое правило финансового кризиса: у кого кеш, тот и король. Главной характеристикой качества денежного потока в нынешних условиях становится регулярность поступления платежей. Лучше меньше, да лучше!

Кризис – это не просто новый этап нашей жизни. В применении к политической жизни России кризис – это момент выбора, время, когда решается будущее нашей страны. От того, какое направление выберет Россия к 2010 году, зависит то, какой станет наша страна в 2020-м – время, когда станет ясно, смогла ли Россия вылезти из ямы и встать на ноги или разрушительные тенденции возобладали бесповоротно. От того, что будет делать власть в ближайший год, зависит – без всякого преувеличения, – станет ли Россия великой державой при нашей жизни или нас ждут новые разрушения.

Уволили с работы, отправили в неоплаченный отпуск или вынудили написать заявление на увольнение «по собственному желанию», поставив в жесткие рамки путем снижения зарплаты – во всем виноват наступивший финансовый кризис. С этим можно согласиться. Но не всегда.

Ежегодно с 1 января начинает действовать ряд новых правил налогообложения. 2009 год не исключение. В течение 2008 года в Налоговый кодекс было внесено множество поправок, однако большинство из них затрагивает узкий круг компаний. Например, изменения в уплате НДС коснулись лишь изделий народного художественного промысла (продажа таких товаров со следующего года не будет облагаться НДС). Рассмотрим подробнее изменения, которые скажутся на деятельности практически любого предприятия, включая малые компании, перешедшие на упрощенную систему налогообложения или уплату ЕНВД.

Сотрудники Компании «Аудит МСК» участвовали в процессе постановки системы бюджетирования на заводе среднего машиностроения, расположенного в Юго-Западной Сибири, и столкнулись с рядом препятствий на пути к внедрению системы. Хотим поделиться опытом как обойти возникающие препятствия на пути создания и внедрения системы бюджетирования.

Для современных компаний актуальной задачей является внедрение и развитие системы бюджетного управления. Однако даже в тех фирмах, где процесс бюджетирования достаточно развит, сотрудники нередко совершают ошибки. Поэтому "узкие места" важно выявить и вовремя исправить.

В настоящее время многие российские топ-менеджеры либо уже имеют в своем арсенале управления бюджетных процесс, либо все чаще задумываются о его внедрении у себя в компании. Цель данной статьи познакомить читателей с еще одним взглядом на этапы постановки концепции бюджетного управления в коммерческих организациях и обозначить круг основных проблем, с которыми обычно сталкиваются при решении данной задачи, а также предложить способы их избегания или решения. Обозначенные в данной статье этапы постановки бюджетного процесса и проблемы взяты из реальной практики внедрения.

Консолидированная отчетность по МСФО, в которой отражена справедливая стоимость гудвила, показывает реальный масштаб предприятия. Это, несомненно, повышает привлекательность компании в глазах акционеров и инвесторов. Однако рассчитать гудвил не просто.

Бюджеты — это фундамент для ведения корпоративного контроля. Без них возникает хаос: мы не можем оценить или воздать должное правильным действиям; контролировать цены; не знаем, просто ли мы существуем на одном уровне или все-таки развиваемся. Поэтому процесс составления годового бюджета имеет огромную важность для всего менеджмента. Это время, когда руководство старается получить как можно больше (конечно, в пределах возможного) ресурсов, старясь одновременно взять на себя как можно меньше обязательств (опять же в пределах возможного).

Нормальный рынок ценных бумаг не может существовать без мелких инвесторов, держателей небольших пакетов акций. Профессионалы называют их миноритарными акционерами. Эта акционерная мелочь по капелькам несет благополучие в акционерные общества, поддерживает ликвидность ценных бумаг, разогревает фондовый рынок. Маленькие мечты о большом богатстве создают капиталы и разрушают империи. Поэтому речь пойдет о защите прав миноритарных акционеров открытых акционерных обществ.

Сегодня часто можно услышать «Бизнес сегодня не тот, что вчера». Время сверхприбылей стремительно уходит прочь, наращивает обороты конкуренция. Кто выживет в ее водовороте? Тот, кто пытается «урвать» свой кусок пирога, увеличивая объемы производства, не смотря ни на что? Или все же тот, кто внимательно осмотрится и разберется в ситуации, сложившейся во внешнем окружении и внутри самого «царства»?

В последние годы существенно изменилась сущность финансового бизнеса России. Эксперты считают, что произошла переориентация финансовых институтов с обслуживания интересов владельцев или дружественных структур на массовый рынок. В страховании такой поворот объясняется запретом "зарплатных" схем и введением обязательного страхования автогражданской ответственности.

Свыше 40% первых лиц бизнес-организаций сегодня имеют опыт работы с различного рода консультантами. Это говорит о том, что спрос на консалтинг существенно вырос в последнее время. Тем не менее, инвестиционным консалтингом занимаются пока только около 10% консалтинговых компаний. А людей, называющих себя инвестиционными консультантами, вообще единицы.

В настоящее время все большее количество предприятий и групп компаний составляет отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Имея на руках две финансовые отчетности с разными суммами прибыли по МСФО и по российским стандартам, менеджмент компании должен определить, на основании каких стандартов отчетности предложить собственникам компании рассчитать и выплатить дивиденды.

Страницы   1  2  3  4  

Бизнес Образование России

Все семинары, тренинги, курсы, новости, компании и бизнес-тренеры в области бизнес обучения

добавить на Яндекс