Мастер-класс
 

Налоговая, имущественная и управленческая безопасность бизнеса. Практическое пособие для среднего бизнеса

Тематика: Безопасность в бизнесе
Продолжительность: 2 дня
Стоимость: договорная
Место проведения: Челябинск, Университетская набережная, 18, отель"Holiday Inn"

Аудитория

руководящий состав компании (генеральные, коммерческие, финансовые директора, собственники бизнеса), оптимальное восприятие материала достигается при участии их «пособников» (бухгалтеров, юристов). Максимальный эффект при участии нескольких представителей от одного налогоплательщика. Наибольший интерес для слушателей из сегмента среднего бизнеса - масштаб с выручкой от 70-100 млн.р/год до 1 млрд.р./год.

   Уточнить дату проведения
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш вопрос:

О программе

ОСОБЕННОСТИ ПРОГРАММЫ:

•универсальный язык изложения, понятный одновременно руководителям, юристам и бухгалтерам;
•сочетание системного изложения материала с решением сквозных кейсов, разработанных на примерах из практики автора;
•работа в малых группах для лучшего усвоения услышанного;
•адаптация программы под специфику формата бизнеса слушателей;
•сразу после регистрации на программу у каждого слушателя есть возможность поделиться идеями, набросками или проблемными ситуациями с автором программы.


Содержание программы мастер-класса "Налоговая, имущественная и управленческая безопасность бизнеса. Практическое пособие для среднего бизнеса"

Раздел I. Понятие системы налоговой безопасности. Цели, задачи, возможности и ограничения
Налоговая безопасность. Элементы системы налоговой безопасности. Возможности и пределы оптимизации.
Правовой контекст: необоснованная налоговая выгода, деловая цель, взаимозависимость.
Управленческий контекст: понятие "управление" и "стиль управления", организационная структура. Их влияние на систему налоговой безопасности.
Какие еще вопросы необходимо решить: внешние угрозы, кредиторы. Налоговый контроль. Выделим особо - милицейские проверки, УНП: такика и методы работы, мифы и действительные возможности.
Особенности построения системы налоговой безопасности в условиях финансовой нестабильности. Закредитованность, взаимоотношения с банками и лизинговыми компаниями. Залог движимого и недвижимого имущества: как оценить угрозу.
Что еще необходимо помнить: поправки в Закон "О банкротстве" и Закон "Об ООО"

Кейс: Часть 1. Разбор ситуации, выявление потенциала для оптимизации и имеющихся ограничений.

Раздел II. Инструменты построения системы налоговой, управленческой и имущественной безопасности бизнеса
Группа компаний - основа для налоговой оптимизации. Функциональное и дивизиональное дробление бизнеса. Ядро будущей системы. Что должно остаться нетронутым: ключевые компетенции бизнеса. Взгляд на бизнес со стороны клиента. Формулировка деловой цели. Понятие основного бизнес-процесса. Связываем "клиента" и "ядро" будущей системы.

Наращиваем вспомогательные звенья. Зачем нужны посреднические договоры, договор простого товарищества, услуги (склада, перевозки).
Владение и управление имуществом. Аренда, услуги, договор доверительного управления. Нематериальные активы. Применим ли франчайзинг?
Управляющая компания. Кто и для чего? На чем дополнительно можно сэкономить. Процесс управления: договор на передачу функций единоличного исполнительного органа и договор на управление. Зачем нужны регламенты?
Определяем минимальные денежные потоки: внутреннее ценообразование в группе компаний. Возможности и ограничения. Инструменты финансирования одного направления за счет другого: есть ли альтернатива займам?

Кейс: Часть 2. Проектируем группу компаний. Определяем субъекты, инструменты и связи.

Раздел III. Как все это заставить работать.

Так сколько же субъектов нам все-таки необходимо? Перераспределение персонала и зон ответственности. Руководитель для нового субъекта: быть или не быть.
Реорганизационные процедуры существующего бизнеса. Налоговое и гражданское правопреемство. Создание новых субъектов. Выделение, разделение и слияние. Ликвидация «лишнего»: вырабатываем стратегию. Безналоговые способы передачи имущества.
Подготовка плана реорганизации. С чего начать? Кто Вам может помочь? Подготовка новых договоров: требования и возможности.
Как преодолеть внутреннее сопротивление изменениям: опыт внешнего консультанта.

ЭКСПРЕСС-ОТВЕТЫ ВЕДУЩЕГО НА ВОПРОСЫ УЧАСТНИКОВ, ОБСУЖДЕНИЕ ИДЕЙ И СИТУАЦИЙ

КОНЦЕПЦИЯ ПРОГРАММЫ:
Исходя из существующего положения вещей, очевидно, что кольцо налогового контроля постепенно сдавливается на «шее» бизнеса. В подтверждение такому утверждению есть ряд наблюдений.

1.Искренняя убежденность ФНС РФ в том, что налоговая нагрузка в России самая низкая в Европе. Приводятся цифры в размере 24% к ВВП, в то время как в Западной Европе этот показатель доходит до 60%. При этом очевидно игнорируется тот факт, что для расчета берется отношение «фактически поступивших налогов в бюджет» к величине ВВП. Хотя разумно было бы брать расчетную величину налогов исходя из всего объема налоговых обязательств, предусмотренных налоговым законодательством.
2.Существенное качественное изменение структуры налогового контроля на уровне самой ФНС. В настоящее время реализуется на практике новый формат программного обеспечения, предполагающего сквозное объединение всех аналитических баз (ВНП-отбор и т.п.) и доступ к информации о налогоплательщике на всей территории России. Таким образом инспектор в Екатеринбурге сможет «не сходя с рабочего места» собрать всю информацию о контрагенте проверяемого налогоплательщика, расположенного, скажем, на Дальнем Востоке (налоговая история, признаки неблагонадежности, реальность осуществления хозяйственной деятельности, номинальность учредителей и директора и т.п.). Сейчас для этого необходимо делать письменный запрос!
3.Массовое урезание законных возможностей оптимизации налогообложения на уровне законодательных органов власти. Причем массовость касается и способа такого устранения: если есть небольшая щель в 5мм, то забивают ее листом железа в 1кв.м. Иными словами, ликвидируя возможности для незаконной минимизации налогообложения, создаются препятствия и для разумной оптимизации (хороший пример - налогообложение НДС участников простого товарищества и доверительного управления имуществом).
4.Возрастающая нагрузка на бюджет компенсируется довольно жесткими налоговыми мерами вроде увеличения социальных отчислений для спецрежимников до 34%, что неизбежно приведет к увеличению доли зарплат в конвертах (это госаппарат признает) либо к уменьшению количества компаний формата малого бизнеса и начального среднего.
Синхронность подобных мер прямо указывает, на снижение возможностей как законной, так и незаконной оптимизации налогообложения уже в краткосрочной перспективе - 2011-2012 г.г.
При подобных обстоятельствах есть смысл искать подходы, позволяющие одновременно с вопросами налоговой безопасности получать синергетический эффект в иных областях.
Предлагаемая программа рассматривает в совокупности вопросы налоговой, имущественной и управленческой безопасности на основе построения группы компаний и включает в себя следующие элементы:

1.имущественная безопасность - консолидация активов (недвижимое имущество, производственное оборудование, нематериальные активы), их удобное с точки зрения операционной деятельности использование (классическая аренда далеко не самый лучший инструмент), безопасное владение и распоряжение имуществом с минимальными налоговыми последствиями;
2.налоговая безопасность - в разрезе двух аспектов: элементы налоговой безопасности и правовой аспект (от концепции «налоговой выгоды» к мифам и реальности милицейских проверок);
3.инструменты налоговой оптимизации (включая социальные взносы);
4.управленческая безопасность (мало построить группу компаний, необходимо заставить новые субъекты скоординировано работать на достижение единой для всего бизнеса цели), включая способы удовлетворения интересов собственников и руководителя;
5.трансформации - способы перехода от текущего состояния к выработанному новому видению с минимальными налоговыми последствиями (обидно, перекладывая имущество, например, из одного кармана в другой и налоги заплатить);
6.в качестве бонуса: некоторые элементы международного налогового планирования.
Таким образом, системный взгляд на функционирование бизнеса, его структуру и налоговую оптимизацию (там, где это возможно) позволяет добиться максимального эффекта при относительно невысоком уровне рисков. Об этом и многом другом - в программе мастер-класса Ярослава Савина «Налоговая, имущественная и управленческая безопасность: практическое пособие для среднего бизнеса».


Организатор
тел.: (351) 247-57-25
   вопросы по данному мероприятию
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш вопрос:

Введите символы, изображенные на картинке (*):
   оставить отзыв
1.В какой степени данное мероприятие соответствовало Вашим ожиданиям
Совсем не
соответствовало
Соответствовало
полностью
1234567
2.Сколько из полученного на мероприятии Вы можете использовать в работе
Ничего Большую часть
1234567
Продолжить

3.Насколько эффективными оказалась работа в группе или насколько помогли практические задания
Неэффективны Очень эффективны
1234567

4.Качество подачи материала бизнес-тренером
Неудовлетворительно Отлично
1234567

5.В какой степени методические (раздаточные) материалы помогли вам в работе мероприятия
Не помогли Без них никуда
1234567

6.Как вы оцениваете организационные моменты мероприятия
Совсем не
соответствовал
Соответствовал
полностью
1234567

7.Какие из обсуждавшихся вопросов необходимо рассмотреть глубже:

8.Ваши пожелания бизнес-тренеру:

9.Ваши пожелания организаторам:

10.Порекомендуете ли Вы данный семинар друзьям и партнёрам по бизнесу
да
нет
Отправить
Несколько слов о себе:
Ваши личные данные необходимы нам для связи с вами и нигде отображаться не будут.
Фамилия:

Имя:

Компания:

E-mail:


Введите код на картинке:



Ведущие программы


Бизнес Образование России

Все семинары, тренинги, курсы, новости, компании и бизнес-тренеры в области бизнес обучения

добавить на Яндекс